索引号: 350242958/2017-00348 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-11-14- 发布机构: 县卫计局
生成日期: 2017-11-14 文号:

万苍乡卫生院试行责任医生签约服务

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

昨天下午,家住万苍乡雅庄村的居民陈大叔在雅庄村老年服务活动中心进行“家庭医生”签约。这是万苍乡卫生院首次在雅庄村开展“家庭医生”签约试点工作。

陈炉亚是万苍乡卫生院的院长,此日她带领卫生院其他几位医生组成责任医生团队在活动中心进行有效签约服务。她介绍,家庭医生签约服务是指责任医生与居民之间签订签约式服务关系。签约服务对象自愿缴纳40元责任医生签约服务费,责任医生将为签约居民提供连续、便捷、优惠、个性化的签约服务。

陈炉亚说,雅庄村责任医生签约服务团队共有四名。每名责任医生将负责辖区内居民的基本医疗、公共卫生等服务。同时,医生还将对行动不便的患者和特殊人群经评估后提供有偿上门服务、建立家庭病床等个性化健康管理服务。

对于此次有效签约将对那些经常到医院看病买药的人群有很大优惠。经医院全体医务人员讨论通过决定,此次签约对医疗保险用户带来以下实惠:有效签约对象在签约服务站就诊,免收10元一般诊疗费,在不突破总额的前提下,普通门诊在原医保报销比例基础上再增5%;签约年度内责任医生团队为居民提供健康咨询、疾病健康管理、双向转诊等服务,在雅庄村进行试点。

经统计,今天下午在雅庄村共有效签约了70名签约服务对象。

党的十九大报告指出:实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。此次开展的责任医生签约服务,有效引导更多患者到基层医疗机构实施首诊,大大提高了基层医疗机构的医疗服务能力和积极性,增加了居民的便利及实惠,有效解决看病贵,看病难的问题。