索引号: 350242958/2017-00272 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-10-12- 发布机构: 县卫计局
生成日期: 2017-10-12 文号:

我县开设计生特殊家庭就医“绿色通道”

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  为认真落实计划生育特殊家庭扶助关怀政策,切实解决计生特殊家庭在就医方面存在的实际困难,县卫计局日前决定开设计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”。

  计划生育特殊家庭成员是指49周岁以上独生子女死亡且持有《金华市计划生育特殊家庭成员就诊服务卡》人员。全县各级各类医疗机构均为定点医疗机构。各定点医疗机构开设就医“绿色通道”,持有《金华市计划生育特殊家庭成员就诊服务卡》的人员就医时,在挂号、缴费、化验、取药、住院等各环节给予优先服务。同时,各乡镇卫生院在推进家庭医生签约服务中,将49周岁以上的失独人员作为重点服务对象,实行免费签约,高质量开展医疗健康检查、健康咨询服务。

  计划生育特殊家庭成员在就医、健康体检、住院报销时,乡镇、村结对帮扶联系人协助做好相应的服务工作。计划生育特殊家庭成员无民事行为能力或限制民事行为能力,且无其他监护人的,在施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,依法由其所在单位或现居住地村(居)委员会担任监护人签字同意。部分计划生育特殊家庭成员遇到其他特殊情况时,依据《医疗机构管理条例》相关规定,在无法取得患者意见又无家属或者关系人在场签字时,主治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。(县卫计局陶宝东)