当前所在位置::首页 > 政民互动 > 书记、县长信箱
信件详细
查询编号 20161114095218071
创建时间 2016-11-14
信件标题 关于夹溪大桥多发轻生跳桥事件的认识和建议
信件内容
尊敬的陈县长:
您好!我是玉山镇的一名大学生。虽然远在杭州临安,但我始终心系家乡。近几天,我在网上看到夹溪大桥上又有人轻生跳桥,心里深感痛惜。自从夹溪特大桥建成以来,我已经不止一次得知这样的消息了,有很多人、甚至是年轻人都在这里选择结束自己的生命。每一次发生这样不幸的事情,都会引起社会和舆论的重大关注。我认为,这样的事情发生一次,可能是偶然,但是一而再、再而三的发生,可能就不仅仅是个人问题,反而会演变成一个社会问题,所以希望政府部门重视。
个人认为这类事件有以下几点不利影响:
1、导致家庭破裂,增加社会不稳定。家庭是社会最小的单位,家庭的和谐稳定会对社会产生一系列或大或小的影响。建设和谐磐安,需要人文关怀。
2、增加社会公共支出。每次不幸发生,各消防以及其他社会都会展开积极的救援,这会花费相当的社会公共资源,虽然这也是政府部门应尽的责任。但是与其等不幸发生积极救援,不如防范未然,采取措施避免悲剧重演。
3、无形增加民众心理不安情绪。重复出现的悲剧,总会引起极大的社会舆论关注。
4、影响玉山台地旅游、甚至我县声誉。玉山地区是我县旅游资源丰富的地区,每年都会有大量来此旅游。夹溪素以风景秀美著称,谈及夹溪,人们自然会联想到雄伟的夹溪大桥。即使是亲朋好友来访,我们也会自豪的带着他们去大桥游玩。所以,当谈论到大桥而让游客联想到“轻生桥”时,这多少会影响到游客的旅游体验,进而对我县旅游声誉产生不利影响。
综上,我提出以下几点建议:
1、关注心理健康,开展学校社会心理健康教育,尤其关注青少年心理健康问题。
2、民政等社会部门对发生不幸的家庭及时了解关怀,提供必要的帮助。
3、在大桥上设置一些人文标语,提醒轻生人珍惜生命。例如“人生没有过不去的峡谷(指夹溪大峡谷),更没有过不去的坎”,“珍爱生命,拥有生命本身就是一种幸福”等。
4、增高栏杆,保障安全。例如可以增设类似高速公路上透明隔音墙,这样既不会对游客欣赏夹溪景观带来太大影响,同时又能增加安全性,然轻生又更多的时间犹豫考虑,增加提前救援的可能性。
5、美化大桥。这样既可以提高大桥的人文性,缓解轻生者的情绪,又能提高大桥的文化品位,形成独特的桥文化,而且还可以展现磐安的自然山水和文化底蕴。从而打造成一个惠民且有品位的景点、地标。
以上就是我的建议和看法,希望能得到及时回复。


公民:周锴
回复日期 2016-11-25
回复部门 交通运输局
回复内容
您好,针对您所反映的问题,我们采取以下措施:1.交通局:对夹溪特大桥于2015年在大桥两端设立告示牌,禁止车辆随意停放,禁止摆摊设点;再此基础上将对夹溪大桥两侧护栏上增设隔离栏,将在11月底前装好2.教育局:一是提高学校专任教师的心理健康教育上岗证持证比例;二是加强学校心理辅导室建设;三是加强中小学心理健康教育课程体系建设。3.民政局:根据《磐安县城乡困难群众临时救助实施办法》,对因病因灾因意外导致家庭发生困难的群众给予临时救助。