您当前所在的位置: 首页 > 旅游磐安 > 新闻资讯

户外旅游安全风险警示

发布时间:2018-07-12 字号【

 

各位旅(驴)友:

远足、登山、攀岩、漂流、越野、探险等以体验大自然为目的的户外运动,以其情趣一致、轻松自由、欢快刺激的独特魅力,吸引你们节假日三五成群相约外出旅游。在享受快乐旅途时,最令人防不胜防的是车辆交通事故,最令人痛心疾首的是车毁人亡的家庭悲剧。

在组织户外旅游时,由于你们基本上选择租用社会车辆(车辆安全系数低),且驾驶人员对陌生区域路况大多不熟,如旅游目的地交通道路安全系数低,再加上驾驶人员长途疲劳驾驶,最易发生车辆交通事故。

为此,特此提醒如下:

一、           选择正规旅游车辆出游。旅游出行最佳方案是选择旅行社安排出行。如组织者自行组织的,也要选择到正规的交通运输公司或旅游服务公司租用旅游专用车辆,并办理旅游出行相关手续。

二、           组织者熟悉目的地情况。组织者行前必须对旅游行程中的目的地的交通道路、天气情况、人文风俗及山水安全等情况进行了解,要尽量避开途经高危的交通道路、灾害天气时期及复杂的山水环境目的地出行旅游。

三、           全程要做好必要安全教育。旅(驴)友们因来自不同行业、不同年龄或者不同地区,每个人的身体素质和对户外出行技能掌握程度不同,决定了对户外旅游安全认识和保障不同,容易诱发安全事故。出行前组织者必须进行必要的安全教育,要求做到不在灾害天气、不到危险地段、不走危险线路出行。

四、           行程安排考虑驾驶安全。组织者不能安排长途驾驶行程,要防止驾驶人员疲劳驾驶、超速行驶、带病驾驶,要经常提醒驾驶人员注意控制车速,加强驾驶车辆安全检查。

为了旅(驴)友的生命财产安全,为了每个家庭和谐、平安、幸福,恳请广大旅(驴)友,特别是组织者抱着对自己、对他(她)人、对家庭负责态度,务必高度重视做好户外旅游安全工作。

珍爱生命,珍爱家庭,是大家共同的责任。

 

磐安县风景旅游管理局

                              2018712