当前所在位置: 首页 > 旅游磐安 > 旅游动态

磐安入选第二批国家全域旅游示范区创建单位

日期: 2017-03-31 浏览:0
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

 日前,国家旅游局公布第二批国家全域旅游示范区创建名单,确定宁夏回族自治区和北京市怀柔区等238家为第二批国家全域旅游示范区创建单位,磐安成功入选。

  全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。国家全域旅游示范区创建工作实行动态管理,对不能保持创建成果的,将及时退出。

  我县旅游从2000年起步,历经花溪“一个景区打天下”、“旅居兴县”、“全县一景”、休闲养生旅游“一号产业”四个发展阶段。实现了从无到有、从小到大、从不规范到逐步规范的跨越式发展,走出了一条落后山区转型发展全域旅游的绿色升级之路。十二五”期间,全县旅游总收入累计达112.24亿元,年均增长59.99%;累计接待各地游客2247.17万人次,年均增长38.01%,两项增幅均名列全市前茅。2015年,全县共接待游客791.45万人次,实现旅游总收入49.35亿元,同比分别增长50.2%、86.9%;旅游业增加值占本地GDP比重8.2%;旅游从业人数占本地就业总数比重12%;年游客接待人次达到本地常住人口数量的37.4倍;当地农民年纯收入15%以上来源于旅游收入;旅游税收占地方财政税收5.2%;区域内有明确的主打产品,丰度高、覆盖度广。2016年1—9月份,我县共接待游客871.2915万人次,实现旅游总收入57.52亿元。

  下一步,我县将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以打造全域旅游示范区为抓手,优化旅游供给侧结构,提升乡村旅游品质,完善现代旅游产业体系,打响“江南生态养生源”核心品牌,奋力开拓全域旅游发展的新局面。根据《磐安县创建国家全域旅游示范区工作方案》,通过一年的努力,力争到2017年底,全面达到国家全域旅游示范区创建标准,顺利通过验收。