当前所在位置:首页 > 县公安局 > 工作动态 > 公告公示
索引号: 002606022/2017-00036 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-08-11- 发布机构: 县公安局
生成日期: 2017-08-11 文号:

【“内外”兼修,精雕细琢】磐安“一标三实”让基础工作“活”起来

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

加强基层基础和治安防控工作是公安机关的基础性、战略性工程,持之以恒加强公安基层基础建设,不断严密立体化社会治安防控体系,能使公安机关有“绝对安全”“万无一失”的底气。为此,今年以来,磐安县公安局结合上级部署要求,集中警力推进“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作。目前,全县已采集标准地址8893个,虚拟建房8947幢,建房率达100%;采集实有人口8375人,采集实有单位379家,排查列控重点单位527家,重点单位二维码张贴率达99.8%。“一标三实”攻坚战交出了阶段性成果,令全县基础工作“活起来”,发挥了实效。

内外精抓,盘活基础数据

627日,县公安局组织全局基础工作人员和派出所分管领导开展“一标三实”基础信息大采集培训会,对“一标三实”方案详细分解,对采集系统进行了细致培训。根据县公安局治安大队副大队长陈贵阳的说法,“一标三实”不同于以往的“一点通”采集工作,它不仅要采集实有人口,更要采集实有房屋和单位,就像是在塑造一个人,要填实内涵,也要穿上精美的外衣。

为了精准推进这项复杂的系统工程,县公安局专门组织事前培训。培训后,全局各个基层派出所全面打响了“一标三实”攻坚战。6月至12月底,做好标准地址、实有房屋、重点单位的信息采集工作成为重点。新渥派出所副所长杨春强负责基础工作,6月以来,新渥所已采集辖区实有房屋20000多户,杨春强介绍,实有房屋和单位就是所谓的外衣,有了房屋才能进一步定位实有人口。织就这些“外衣”,民警要往返住户和派出所4次。首先要在系统中逐一做出与房屋匹配的二维码,核对二维码信息,再挨家挨户上门,粘贴房屋二维码,采集房屋标准地址,拍取实有房屋图片3张以上。最后回到办公室将信息录入到系统中,并在系统中构建虚拟房屋建筑。

房屋信息的采集只是打好了基础,实有人口的采集才是重中之重。按照“一标三实”的工作要求,人口入户率必须100%,所有人口必须精确到几幢几层几号房间,如一次采集时无人在家,民警必须往返多次,直到采集到人口信息为止。遇到流动人口的出租房,民警必须定时上门更新数据,确保房屋和住客信息一致。

“所有数据必须是精准的,虚拟房屋也必须是100%还原实际住房,因此民警有时为了一个房屋名称就可能跑五六次。”陈贵阳说,为了确保数据精准,治安大队也会每隔两天下到基层派出所抽查采集的数据,如发现不准确,立即责令整改,并在全局通报。

为了打好这场攻坚战,各派出所出实招、出狠招。尖山派出所建立责任民警和协管员采集为主,其他所成员为辅的采集模式,要求所有民警借一切进村入户的机会宣传、核对“一标三实”;新渥派出所主动对接村镇干部和综治力量,形成多方联动、合成作战的工作格局;安文派出所重新分块,集中所有基础人员攻坚一块责任区,形成块块交叉式管理;盘山派出所将采集任务分担给所有民警,要求全所参与……

各派出所的实招进一步确保了“一标三实”信息的准确性,采集工作进行到现在,民警已经走过了大部分乡镇村庄。民警的不断走访和采集修正也让基层基础数据“活起来”,变得越来越精准。

拼命实干,凸显社会效应

县公安局6个派出所要采集全县20余万人口,19个乡镇,时间紧、任务重,必须争分夺秒。民警、协辅警一家一家上门,一户一户采集核对,撸起袖子拼命干。

“我们每天工作至少15个小时,除了上厕所和吃饭,基本都在做‘一标三实’工作。“新渥派出所民警曹伟平自采集工作开始后就没有好好休息,他和协管员从早上7点不到起床出门采集信息,借着天气凉爽时加快步伐多走几户,中午吃完饭就开始录入信息,一直到晚上,再出门采补遗漏的信息。几乎每天都加班加点到深夜。

盘山派出所副所长蔡良辉所辖地区每个村庄分散,距离相聚远,为了提高效率,蔡良辉每次入村采集都尽可能采集完全部住户,多走一些村。他常常不吃午饭,高温酷暑霞,顶着烈日走访村户,一旦一户信息采集完毕,他就会立即启程去往下一家,没有坐下休息。

安文派出所基础组的老民警们身体都有些病痛,但为了赶上“一标三实”进度,他们放弃休息,带着协管员挨家挨户走访,晚上还经常加班,拼劲也不比年轻民警差。

正值高温的酷夏,采集人员依然投入到采集工作中,不顾身体不适,不顾老百姓埋怨,得到了回报。

近日,新渥派出所上门采集“一标三实”时,听闻群众反应农户们种的西瓜频频被偷。由于价值不大,农户们没有报警。民警得知后觉得需要帮助瓜农抓到盗窃者,便开始侦查破案。通过群众反映和视频监控,民警查到盗瓜者的身份。通过“一标三实”信息平台,民警掌握到此人的出租房门牌号和地址,核实后立即前往,在租房内抓获嫌疑人5名。经查,五人是贵州籍在新渥的务工人员,多次在新渥镇的宅口、大麦坞、金山等村窃得田地里的西瓜、香瓜等农作物2000余斤供自己食用,涉案价值3000余元,辖区农作物被盗案得以侦破。

 81日,盘山派出所民警在上门核对流动人口二维码信息时,发现一租客和房间实有租客信息不符,一查发现此人正是一名上网逃犯,随后将其抓获……借助“一标三实”侦破案件或抓获逃犯的案子已有数起。

精准的基础信息能帮助民警第一时间掌握犯罪分子、可疑人员的藏身之处,也能帮助走失的老人孩子定位到自己的家,有了详细准确的“一标三实”,上门送证、走访、发现帮助困难群众,甚至借以投递信件、送快递等都会更加高效,“一标三实”正发挥着越来越多的社会效应……