您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议77号《关于加快磐安直播电商的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:44 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

曹姗姗代表:

您在县人大第十四届二次会议上提的77号《关于加快磐安直播电商的建议》议案已收悉,现就办理落实情况回复如下:

一、直播人才培育。一是开展“星主播”“新农人”“生力军”等培育工程,组织县电商协会经验足、能力强的“直播达人”进行一对一帮带指导,并带队赴湖州、台州等地开展学习交流。二是积极开展义乌—磐安共建共富直播电商培训班、特色小吃+电商直播品牌公益培训等活动,通过资源对接、交流沙龙等一系列活动,补齐农产品电商销售渠道短板。三是与县职教中心开展校企合作,打造职业技术人才矩阵,培养直播“生力军”,目前已在7个班开设了课程。

二、磐安特色产品库打造。扶持创设选品中心共享直播间,发挥县电商协会优势作用,整合共享磐安县域产品优质品牌库,做强“磐五味”驰名商标、“磐安云峰”“磐安香菇”等区域公用品牌,探索“中药+直播”的多业态融合模式,打响“磐五味”“磐安药膳”等品牌。

三、网络直播与产业结合。构建线上线下融合的“电商+旅游”发展模式,鼓励“乡村姐妹&惠禾生态”等直播间利用农特产品展示资源与磐安特色旅游融合,全方位展示磐安;组织山妹子开展“振兴浙产好药,弘扬浙派中医”线上直播;举办浙江药膳烹饪大赛、中华药膳大赛,创新“食养+互联网”模式,与医疗、旅游、餐饮等大型机构开展合作,积极推广药膳产业,推动磐安特产、药乡月嫂走出大山,全面助力乡村振兴。

下一步,我县继续开展直播人才培育储备,努力打造地方特色农产品供应链,把发展电子商务作为助推产业转型发展的重要抓手,让磐安的文化、特色农产品走进千家万户。

感谢您对经济商务工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见建议。

 

 

                  磐安县经济商务局

                                 2023年5月15日

 

(联系人:杨欢欢  联系电话:18857983747)