您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议76号《关于疫情经济复苏时期重点企业的税收支持政策优化的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:43 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

陈凯代表:

您在县第十四届人民代表大会第二次会议上提出的76号《关于疫情经济复苏时期重点企业的税收支持政策优化的建议》议案,已收悉。感谢您一直对我县企业发展的关心以及对我县税收激励企业发展的宝贵意见和建议,经我们认真研究后,现就办理落实情况回复如下:

一、关于可以给与重点企业一定税收返还政策的问题。一是我县2022年重新修订出台了《关于推进工业经济高质量发展的若干意见》(磐政[2022]47号),增加并完善提升了相关政策奖励,对企业更具有优惠性;其中政策第四条“扶持企业做大做强”里就明确了“上年度地方综合贡献额 200 万元以上的工业企业,以其上年度对地方综合贡献额为基数实行超基数奖励。具体标准为: 增长 10%一30%(含30%)部分奖励 30%;增长30%一60%(含60%)部分奖励 40%; 增长 60%以上部分奖励 50%。分层次、分梯队建立培育库,认定为龙头骨干工业企业和高成长科技型企业的,技术改造项目补助在工业经济扶持政策补助标准基础上再上浮 2 个百分点;在税收返还奖励上力度较大。二是积极对接税务、财政等部门,推进省市惠企政策落实实施,其中涉及税务退、减、免、延及缓交惠企政策47向;相关税种涉及增值税、个人所得税,企业所得税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等多个税种;但是在某些单项税收返还奖励上,如果是省市审计认为在政策执行上需要整改的问题,原则上需要暂缓或者暂停条项政策执行,有待后续对政策进一步完善。

二、关于税收返还多样性和替代性问题。一是近年来因全县基础设施投入,市场主体税收返还,政策奖励以及疫情防控经费等多项支出,导致全县财政资金紧张,其中大部分企业政策兑现资金由属地乡镇街道、区块根据财政分配制度进行兑现;部分乡镇街道、区块因资金紧张短期内暂时无法兑现,采取了阶段支付的措施,对企业资金管理上造成了一定的困扰。二是金磐开发区企业的政策奖励是由金磐开发区进行兑现的,从目前兑现情况来看,除了3家企业目前还有部分资金尚未兑现到位外,其他基本已经兑现到位;后续金磐开发区将逐步落实兑现。三是从免息政策上来看,我县金融机构积极采取减息、免息等优惠措施,强化营商环境建设,扶持企业做稳、做优、做强;截至3月,农商银行等两家法人金融机构已完成减息1558.90万元,惠及企业超万家。但是在金融部门跨区域协调上,目前存在一定的难度。

您所提的分期返还、免息政策和税收政策结合的建议非常有建设性;下一步,我们将协调财政、税务以及金融机构等部门,着力完善税收奖励体系,研究免息、减息等金融手段和税收等相结合的可行性和操作性,优化机制建设;积极做好政府职能转换,进一步降低企业税收负担和制度性交易成本;进一步研究优化税收返还政策制度,使企业受惠落到实处。

再次感谢您长期以来对我县中小企业发展的关注与支持。您提的宝贵建议,我们会积极努力做好改善提升。如果您有不同的意见和建议,请及时与我们联系沟通。

 

磐安县经济商务局

                            2023年5月17日

 

(联系人:潘安 联系电话:15958405505)