您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议75号《聚焦三大产业,推动磐安工业经济转型升级》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:42 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

潘志高代表:

您在县第十四届人民代表大会第二次会议上提出的75号《聚焦三大产业,推动磐安工业经济转型升级》的议案,已收悉。感谢您对我县工业经济发展有关问题的关心以及对我县产业发展方向提出的宝贵意见和建议,经我们认真研究后,现就办理落实情况回复如下:

一、您的这一提案非常切合我县实际,对磐安县产业发展与产业机构作出了精辟的论述,尤其是对我县近几年区域性和外向型发展做了一个统筹分析;诚如您所言,目前是一个机遇与挑战并存的时期,产业定位和发展规划是重中之重,在目前面临“外优内患”的时期,如何维持平稳过渡也是着重需要考虑的问题。企业目前面临着内销不畅,贸易出口受阻,贸易订单不足的严重问题,部分产业面临着重大挑战;也面临着急需转型升级,改造提升的挑战,小企业家小业小经不起折腾,大企业有一定实力,但是生产转型、产品转型,设备需要投资,研发需要投资,客户需要重新寻找,这个过程比较漫长;政府一直主导鼓励企业开展转型升级和技术改造,提升企业与产品竞争力,提高附加值,在2022年出台的《关于推进工业经济高质量发展的若干意见》中明确,推进制造业智能化转型,对企业实施智能化技术改造奖励补助,最高可以达到30%;并且支持企业技术创新,企业技术中心、首台套(首批次)等奖励最高可以达到100万,与周边大部分县市相当,甚至高于部分县市的奖励政策,卓见我县对企业转型升级和改造创新的重视。您提出的必须坚持“工业强县”,实施“抓大扶小、两头并举”的观念,一针见血指出了我县后续工业经济发展的发展方向,紧接着您用大量的篇幅,详实罗列我县目前存在的机遇,在此,对您积极关注我县工业经济,关注我县机械五金制造、中医药等产业的发展表示感谢。

二、我县以传统产业为主,从我县的产业结构来看,传统产业是工业经济的主体,在我县工业生产总产值中占主要地位,它创造了我县工业大部分产值利税和就业机会,在今后相当长的时期内,仍然是促进工业经济持续发展的基本力量,也是我县实现经济增长方式转变的重要基础,其改造升级关乎全县经济发展大局,引起县委、县政府及企业的高度重视;今年以来,就塑料制品打造“百亿级”产业进行了专项调研。而且近年来,我县投促部门积极采取措施,招商引资,引进大企业、大集团引资引智对磐安县的经济传统产业进行融合提升。而您的提案是围绕我县新兴产业发展,尤其是精密部件、医疗器械、中医药等都属于新兴产业,这部分企业在我县规上企业中的比例占比较小,而且内部挖掘提升可能性少,需要加大专项招商引资力度。在项目建设推进上,加快先迈(浙江)生物科技有限公司项目进度推进,争取尽早投产,以生物医药研究和医疗器械生产为链条,加强产业链条建设,做大做强我县中医药产业。您所提的几大产业重点,对我县的后期工业转型发展是有很强的指导意义。

创新是转型的必然途径。只有把自主创新放到突出位置,才能强化转型升级。我们要与时俱进,实现传统工业的“两化融合和数智化发展”。鼓励传统产业加强技术平台建设,加强新产品新技术和研发,实施优势传统产业转型升级,技改工程要瞄准国内外先进水平,先进生产技术等,推进各产业实施清洁生产向纵深发展,力促一批企业实施清洁生产审核,向煤炭清洁化利用和可再生能源进行转型。通过科技成果转化,自我优化提升等途径实现我县传统产业的改造升级和新兴产业的创新提升。

再次感谢您长期以来对我县产业经济发展工作的关注与支持。您所提的宝贵建议,我们会积极努力做好改善提升。如果您有不同的意见和建议,请及时与我们联系沟通。

 

 

磐安县经济商务局

2023年5月10日

 

(联系人:吴金金   联系电话:13857946310)