您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议73号《关于加大对园区外企业扶持的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:40 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

施尚森、杨妙正代表:

关于你们提出的《关于加大对园区外企业扶持的建议》我局高度重视,局党组书记、局长傅红爱专门就此事与施尚森书记和仁川造漆厂负责人陈梅弟作了沟通交流,副局长卢妙兴、局党组成员潘安和县发改局、县自然资源和规划局、县生态环境分局、县应急管理局等业务部门作了咨询联系。现就你们提出的三点建议答复如下:

一、关于“对部分订单稳定、经济效益好的园区外企业在用地指标上重点倾斜….”的建议。经与你们沟通主要指仁川造漆厂的扩建问题。仁川造漆厂是我县的亿元企业,现有生产线确实无法满足订单需求。我局就仁川造漆厂扩建问题与县自然资源和规划局、县生态环境分局、县应急管理局相关分管领导进行联系沟通。答复如下:

(一)土地指标方面:仁川造漆厂隔壁靠柳坡方向确有11.6亩土地指标,原来是批给绿安涂料项目的,后因各种原因未曾供地。目前县自然资源和规划局正准备收回。

(二)生态环保方面:1.水性油漆是涂料中一种,为化学原料和化学制品制造业,属于污染环境风险较高、污染物排放量较大的三类工业项目,建议三类工业用地;2.按照国家环保部《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》环评〔2021〕45号文件第二条(严格“两高”项目环评审批)中的第三款“严把建设项目环境准入关”,新建、改建、扩建“两高”项目须符合生态环境保护法律法规和相关法定规划,满足重点污染物排放总量控制、碳排放达峰目标、生态环境准入清单、相关规划环评和相应行业建设项目环境准入条件、环评文件审批原则要求。石化、现代煤化工项目应纳入国家产业规划。新建、扩建石化、化工、焦化、有色金属冶炼、平板玻璃项目应布设在依法合规设立并经规划环评的产业园区。各级生态环境部门和行政审批部门要严格把关,对于不符合相关法律法规的,依法不予审批。”的规定,为此仁川造漆厂改扩建项目不符合相关要求。

二、关于“加大各项政策对企业的扶持力度,健全相关政企沟通交流机制”的建议。县新出台的工业经济高质量发展意见和科技创新政策,对企业培育、数字经济、技术改造等的扶持力度。如:对首次列入基本名录库管理的规模以上工业企业给予一次性奖励15万元,第二年、第三年销售保持增长20%以上,再分别奖励5万元;被评为国家级专精特新“小巨人”、省级隐形冠军、省级专精特新中小企业,分别给予一次性奖励100万元、30万元、10万元;数字经济企业前三年按其地方贡献额全额奖励,第四、第五年按50%奖励;市级以上“智能工厂”“数字化车间”“智能制造”“机器换人”“两化融合”等示范项目、三轴以上工业机器人按25%补助;数字经济项目网络基础设施、硬件按照25%补助,软性投入、云服务费用按30%比例给予补助等,从企业新办投产到结构调整、技术创新、市场开拓、品牌建设、节能环保等各方面均给予具体支持。2023年我县提前部署、部门联动,采用“简化流程、即报即审、分批兑现”的模式共兑现工业经济政策奖励资金5600.73万元,惠及企业306家次,其中兑现企业技术改造2344.98万元,小升规320万元,省级工业新产品332.18万元,数字经济荣誉及示范典型110万元,较去年用时整整缩短48天,全力打好优化营商环境组合拳。政企沟通方面我局今年拟通过县领导联系企业制度、每季开展政企座谈会、组织企业家外出培训、开展“解难题优服务”等载体加大沟通力度,增进政企互动和交流

三、关于“增强磐安发展我有责,全县上下形成“亲商、重商、爱商、护商的深厚氛围”的建议。营商环境好,则市场活力足,营商环境优,则发展后劲强。今年,磐安县委县政府把优化营商环境作为促进实体经济发展的“一号改革工程”,新春第一会就安排“全县优化营商环境促进经济高质量发展大会”,出台我县“亲商安商”十二条,吹响了“全面优化营商环境·大力助推企业发展”的冲锋号。会后,我局围绕“优化营商环境,促进工业经济高质量发展”目标主要做了以下工作:一是以非常之力补短板强弱项。着眼我县发展要求、企业需求、群众诉求,实行改革任务项目化、项目清单化、清单责任化、监督透明化,全力营造“贸易投资便利、政府服务高效、干部作为担当、法治保障有力、经济生态健康”的法治营商环境。二是以非常之举深化改革举措。按照“一年求突破、两年上台阶、五年大提升”的工作安排,系统抓实三大面上工作(以新时代机关效能革命转作风强保障、以标志性项目建设抓特色创品牌、以关键性指标攻坚补短板拉长板),全面优化提升五大环境(政务、法治、市场、经济生态、人文环境),蹄疾步稳、积厚成势,全面打响“亲商安商、自在磐安”政务服务品牌,最大程度激发全社会创新创业创造热情,着力打造山区26县营商环境标杆县。三是以非常之心强化协同联动。今年以来县委县政府主要领导亲赴一线,部门镇街众志成城,通过开展“四大双千”走访调研、成立“小微您好”企业服务专班、开展历史遗留问题排查化解、召开政企座谈会、企业家协会换届等活动,打造亲清政商关系升级版,全县上下重视实体经济的氛围更加浓厚,企业家的发展信心持续加强。

最后,感谢施书记及各位代表对全县工业经济发展及全面优化营商环境的建议,我局将不折不扣落实县委县政府决策部署,为全县实体经济发展贡献力量。

 

              磐安县经济商务局

              2023年5月10日

 

(联系人:吴金金   联系电话:13857946310)