您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议72号《关于后疫情时期支持中小微企业渡难关的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:39 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

陈霞代表:

您在县第十四届人民代表大会第二次会议上提出的72号《关于后疫情时期支持中小微企业渡难关的建议》议案,已收悉。感谢您一直对我县中小企业发展的关心以及对我县营商环境和平台建设方面的宝贵意见和建议,经我们认真研究后,现就办理落实情况回复如下:

近年来,受新冠疫情和国外贸易环境影响,国内贸易市场低迷,从针织服装到工艺礼品,再延伸到产业面和产业链,除医药、电子信息服务业等少部分企业没有波及或者受到的波及面少之外,基本受到一定程度的影响。原材料、人工工资、物流交通、管理成本等等上涨,直接影响企业成体提升和效益减少;在企业日趋困难的情形之下,国家、省、市、县党委、政府为缓解企业压力,提升企业生产经营新兴,出台了大量的优惠政策,帮助企业渡难关、促生产,力求帮助企业稳定发展。

一、政策引导,稳经济促增长。一是2022年横向对比了周边其他县市政策,结合我县实际修订出台了《关于推进工业经济高质量发展的若干意见》(磐政[2022]47号),增加并完善提升了相关政策奖励,对企业更具有优惠性。二是今年以来出台了《关于印发2023年春节期间规上工业企业开复工奖励政策的通知》和《磐安县强信心激活力全力助企“开门红”政策》等相关助企惠企政策,实际奖补金额1000余万元。三是积极对接税务、财政等部门,推进省市惠企政策落实实施,其中涉及税务退、减、免、延及缓交惠企政策47向;强化城镇土地使用税等税收减免推进,每年开展亩效评价分类,通过分类结果进行减免,提促低效企业实现提升与整治。

二、金融支持,缓解经营压力一是金融部门持续用好再贷款、普惠小微支持工具等政策支持,持续推动企业融资成本合理下行,今年以来,已累计发放支小再贷款4.4亿元,支持市场主体超778家,为其节约融资成本约510万元。二是扎实推动金融机构开展普惠小微阶段性减息工作,引导金融机构合理让利。历年以来截至2月底,县内两家法人金融机构已完成减息1558万元,惠及企业超万家次。三是专项开展企业纾困帮扶活动,通过降低融资担保费率,技改补助等方式对补助,涉及金额140万元,44家中小微企业受惠。四是持续开展企业应急周转金转贷和国控融资担保服务,今年以来到4月底止,县企业应急周转金帮助县内24家企业实行银行转贷26笔,累计金额1.49亿元,为企业减少利息支出13.32万元。但是在金融部门跨区域协调上,目前存在一定的难度,作为县级层面,涉及跨区域问题协调上,一定程度上需要通过省市级上级部门进行协调,涉及政策、人事等各方面因素,目前难度较大。

三、服务提升,实现政企互动“零距离”。组建涉企部门服务企业专员队伍,结合县领导“十联系”走访企业机制,同时以省市“四大双千”活动为载体,聚焦优化营商环境“一号改革工程”,强化企业难题服务协调问题。选派140名助企服务员服务企业,不定期走访企业,了解企业生产经营,关注企业安全生产,收集相关难题,及时交办解决,开辟政府与企业的绿色通道,听取企业呼声,市级帮助解决企业困难,使服务经常化、制度化。同时利用三服务小管家平台线上线下联动,“一企一策”解决针对性难题;今年以来全县各部门、金融系统累计走访全县企业2600余家,基本实现了走访全覆盖。此外,对金融系统实行绩效考核,不定期开展县内银行转贷情况抽查,杜绝抽压贷、断贷的情况;而且在平台要素对接、政策红利争取上下注功夫,努力打造最优营商环境磐安品牌。

四、平台提升,强化智慧化服务和产业提升。一是做好金华市“政策智配直享”应用承接,该应用汇集全市49万余家企业的245余万条信息,通过指导企业运用该应用的数字化手段,实现政策自动化匹配,确保相关政策及时兑现、快速见效,真正实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变。二是加快我县塑料制品、中医药产业等我县特色产业调研;塑料制品作为我县在全国软管类产品占据70%以上份额主导产业,在如何加大产业影响力,如何做好转型升级,如何深化产品延伸上下足文章。加大中医药产业招商引资和企业培育力度,强化中医药制造业发展提升,努力实现一产、三产向二产转变,实现中药种植加工、贸易制造一体化,提升我县中医药制造业产值总量。

下一步,我们将协调税务部门、金融机构、工商联合会、市场监管等部门,加强在政策落地、金融支持、深化营商环境、产业提升、平台服务等方面的工作推进。一是强化政策落实,加快各项惠企政策实际落地见效;二是强化金融部门跨区域协调机制,做好沟通协调;三是强化推进政府企业服务机制完善提升;四是强化推进“政策智配直享”应用推广落地,让企业看得见,够得着,奖的到;五是加快产业链集群建设,加大招商引资力度;通过内培大企业,外引大集团等措施,推进我县塑料制品、中医药、电子信息等产业集群建设;推广产业链“一键通”应用平台,保障企业产业链供应链畅通。

再次感谢您长期以来对我县中小企业发展和平台建设方面的关注与支持。您提的宝贵建议,我们会积极努力做好改善提升。如果您有不同的意见和建议,请及时与我们联系沟通。

 

 

磐安县经济商务局

                            2023年5月18日

 

(联系人:潘安   联系电话:15958405505)