您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议70号《关于要求出台促进企业发展政策的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:28 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

王军乾代表:

您在县第十四届人民代表大会第二次会议上提出的70号《关于要求出台促进企业发展政策的建议》的议案,已收悉。感谢您对我县工业经济发展有关问题的关心以及对我县小微企业发展提出的宝贵意见和建议,经我们认真研究后,现就办理落实情况回复如下:

小微企业是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑,同时也是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节。但是小微企业的问题存在也普遍较多,低散乱现象丛生,生产安全和消防安全存在隐患较多,在本次全县安全生产百日攻坚行动中,全县800多家工业企业,发现安全隐患问题4583件,违章影响消防安全问题普遍存在;小微企业作为产业链最下游企业,是产业链发展不可缺少的一环,那么怎样把这个环节经营好,除了政府要加强支持和管理之外,企业也要强化自身管理建设,提高企业发展水平和经营能力,打造干净、整洁、管理规范、质量过硬的的生产经营环境;提升员工的幸福感、客户的满意度。近年来,我县高度重视小微企业的健康发展,在缓解资金压力、减轻企业负担、推动复工复产、用工需求等方面帮助企业解决一系列问题,助企解忧渡难关。

一是优化政策、加快兑现。加大对小微企业的扶持力度,从财政专项资金奖补,税收减免缓交,融资应急转贷、利息补贴、人才引进等各方面促进小微企业健康发展。出台了《关于推进工业经济高质量发展的若干意见》磐政[2022]47号、《关于印发2023年春节期间规上工业企业开复工奖励政策的通知》、《磐安县强信心激活力全力助企“开门红”政策》等相关助企惠企政策,如扶持企业小升规、鼓励企业专精特新发展、鼓励产业集聚发展、大力发展电子商务、鼓励企业实施技术改造、支持技术创新、鼓励企业开展绿色制造体系建设等等,还有服务业、科技创新方面的政策。在政策兑现方式上,还进行了改陈换新工作,推动“免申即享”工作落地,免除企业申报程序。

二是减负降本、强化宣传。定期在惠企政策平台上完善更新政策,印制磐安县推动经济高质量发展政策文件汇编,汇编包含了工业、建筑、服务业、人才工作等系列政策,累计印制2000余份,通过县发展大会、乡镇街道工办、企业走访等途径发放,并根据企业要求对相关政策进行解读交流,方便企业了解政策。加强企业帮扶协调,设立了企业应急周转金,资金额度4000万元,用于企业银行贷款转贷,并免收2日使用费;设立政策性融资担保基金,帮助相关企业解决贷款融资问题,极大的减轻了企业负担。

三是强化走访、助企纾困。组建涉企部门服务企业专员队伍,结合县领导“十联系”走访企业机制,同时以省市“四大双千”活动为载体,聚焦优化营商环境“一号改革工程”,强化企业难题服务协调问题。选派140名助企服务员服务企业,不定期走访企业,了解企业生产经营,关注企业安全生产,收集相关难题,及时交办解决,开辟政府与企业的绿色通道,听取企业呼声,市级帮助解决企业困难,使服务经常化、制度化。同时利用三服务小管家平台线上线下联动,“一企一策”解决针对性难题。此外,在平台要素对接、政策红利争取上下注功夫,努力打造最优营商环境磐安品牌。

下一步,我们将着重在两个方面做好提升,一是紧紧围绕我县资源特色和产业分布,扶持引导小微企业往数字化智能化、绿色制造、节能环保、两化融合等方面的发展;加强技术改造和服务创新发展。二是按照区域相邻、产业相近的原则,打造小微园建设,引导和推进小微企业集中集聚发展,打造地方特色产业品牌,发挥中小微企业在城镇化进程中的产业支撑作用。

再次感谢您长期以来对我县小微企业发展的关注与支持。您所提的宝贵建议,我们会积极努力做好改善提升。如果您有不同的意见和建议,请及时与我们联系沟通。

 

 

                             磐安县经济商务局

                             2023年5月15日

 

(联系人:潘安  联系电话:15958405505)