您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

对县十四届人大二次会议69号《关于加强集镇和农村“线乱拉”整治的建议》的答复

发布时间: 2023-08-28 09:26 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

韦武斌代表:

您提出的《关于加强集镇和农村“线乱拉”整治的建议》议案已收悉,特别感谢您对我们工作的关心和支持。现答复如下:

一、当前“线乱拉”整治进展

我县部分村庄建设早,基础设施薄弱,早期缺少统一建设规划,三家运营商和华数公司属于独立运营的公司,在弱电线路规划建设中缺乏协同性,没有统一建设标准,各类通信线缆纵横交错、横跨公路、杂乱无章,还有一些农村废旧电线杆没有及时拆除,这既影响了村容村貌,也给居民的生活起居带来了很大的安全隐患,极大影响我县城乡整体风貌品质的提升。

2017年起,我县依托小城镇环境综合整治和美丽城镇创建行动,启动了涵盖全县14个乡镇(街道)的整治工作,全力推进“线乱拉”治理专项行动,四家公司按照“核心区‘上改下’、次核心区‘多变一’、边缘区‘横平竖直’”的整改原则已对我县乡镇部分区域线路进行序化,取得了较好的效果。但是毋庸讳言,由于整改基数大、资金需求量大、部门配合不够紧密,序化工作进展和效果主要体现在主城区以及各乡镇主要干道,边缘的老旧村庄改造效果不是特别显著,提升空间仍较大。

二、整治工作下一步计划

(一)明确责任,巩固整治成果。我县于2018年出台《关于印发磐安县“线乱拉”治理方案的通知》,明确规定“小城镇整治后各运营商应合理布线,避免重新出现‘线乱拉’现象。如新出现‘线乱拉’现象,按照‘谁乱拉,谁治理’原则由运营商自行负责及时治理。”我局已再次督促县移动、联通、电信、华数等企业强化责任意识和大局观念,规范内部规章制度,对装机人员定期开展技能培训,抓好前期对各区域的强弱电线路、线路入地规划、改造模式等实地调研,规范施工、以防促改,切实承担起相应社会责任。

(二)加强协调,做好提前规划。同招标中心、建设局等部门做好对接,建议在对重大政府投资基础设施项目及房地产项目审核时,对工程给予合法合理的规划和协调,在条件允许、未来发展需要的情况下建议施工单位适时增设地下综合管道或者预留标准化多媒体箱,为后续有序接线打好基础。建议各乡镇在进行主次干道人行道改造、道路白改黑等建设项目时,采用地下管廊与主体工程“同步设计、同步建设、同步验收”形式,避免重复施工、二次开挖。

(三)上下联动,营造良好氛围。充分发挥群众的主体和监督作用,利用广播、电视、微信等媒体,加大用电安全宣传力度,杜绝私自乱拉线的行为,引导群众树立安全用电意识,积极配合整改工作。适时建立健全监督举报机制,督促运营商严格按照“横平竖直、横纵成束”标准对近年来安装的杂乱无序、存在安全隐患的线缆进行整理、清理、捆扎,做到发现一处,整治一处,促进居住环境得到进一步改善。

我局作为运营商监管部门,将紧紧围绕我县“加快全域美丽建设”年度重点工作,与相关单位积极沟通协调,配合属地进一步提高整治标准,建立健全长效管理机制,共同推进我县“三线”建设转向综合化、精细化、规范化。

再次感谢您对我们工作的建议和指导,希望今后能继续得到您更多的关注和支持!如果您有不同的意见和建议,请及时与我们联系沟通。

 

 

                              磐安县经济商务局

                              2023522

 

(联系人:陈俏 联系电话:17858801205)