您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第86号建议的答复

发布时间: 2023-07-04 09:54 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

吕宝香代表您好!

感谢您对新农村老年活动中心的关心与支持您提出的《关于要求打造新农村老年活动中心的建议》已收悉,建议针对性强,对于我县打造新农村老年活动中心具有重要参考意义,民政将认真研究吸纳。现结合我县实际答复建议如下:

一是持续推进新建或提升改造居家养老服务照料中心。目前,我县有14家居家养老服务中心、110家居家养老服务照料中心在运营。有些居家养老服务照料中心建设比较久,设施比较破旧,前两年我局安排340万资金用于46家居家养老服务照料中心的提升和改造,今年计划安排200万资金新建或者提升改造24家,在居家照料中心融入室内的老人活动场所,确保居家养老服务照料中心环境良好、提升服务质量。

二是实施“夕阳红”服务项目。通过政府购买服务的方式为偏远社山区老年人提供理发修甲、卫生清洁、精神慰藉等各类服务。3月份开展活动15场,参与活动老人759人,服务2632人次,2023年累计已服务7000余人次。

三是以村(社)为单位组成“安养网格”,每个网格根据规模配备帮帮团成员,组成“安养小分队”,常态化为网格内老年人提供买菜做饭、陪伴用餐、理发修甲、卫生清洁、精神慰藉等各类服务,将老年人划分为60周岁—80周岁、80周岁以上两个年龄段,形成“低龄老人帮扶高龄网格”,在互帮互助中发挥正能量,真正实现“老有所为”“老有所乐”。

四是室外老年活动场地硬件设施不足问题,虽然根据2023年《党和国家机构改革方案》,老龄工作将划入民政部门,按照国家统一步骤,要在2024年底前完成职能交接。由于编制2023年预算时,该职能不在民政局,因此建设资金未纳入年初预算。我局会主动财政局、国土资源和规划局对接,将老年人活动场地建设纳入土地利用规划,资金纳入2024年的财政预算,解决建设的土地、资金的问题。

再次感谢您对新农村老年活动中心的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                                  磐安县民政局

                                                                 2023年5月25日