您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第87号建议的答复

发布时间: 2023-07-04 09:41 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

卢竞成代表您好!

感谢您对居家养老服务照料中心补助标准的关心与支持您提出的《关于要求提高村社居家养老中心伙食运行经费的建议》已收悉,建议针对居家养老服务照料中心餐费补助和运营补助对于我县养老事业发展具有重要参考意义,民政将认真研究吸纳。现结合我县实际答复建议如下:

   我县现有补助标准:

1、运营补助:年正常运行300天以上的,日均符合补贴条件的就餐(含送餐)人数在20(含)人以下的,年补助运行经费3万元,日均符合补贴条件的就餐(含送餐)人数达到20人以上的,超过的人数每人每年补助运行经费1500元,年运行经费最高不超过30万元。每天提供一餐服务的运行经费减半。

2、就餐补助:低保家庭中60周岁以上老年人一级二级肢体、精神、智力残疾60周岁以上老年人低边家庭中70周岁以上老年人县内80周岁以上老年人每天5元;分散供养60周岁以上特困人员县内90周岁以上的老年人每天8元,日均餐费标准不得低于8元,每天一餐的补贴减半,补助标准已达到62.5%

导致村集体负担较重的主要原因是:村集体向老人收费未达到3元每天,向社会募捐也没开展或开展不多,干部在无原则做好人,不够部分都由村集体去负担,我局多次强调餐标不够部分需要向老人收取,才能确保居家养老服务照料中心正常运营。由于我县是26个山区县之一,财政收入跟其他县市相比相对困难,加上我县的补助标准在金华市内已经最高,目前提出提高标准不适宜,待财政状况好转,参照其他县市情况,我局会及时向县政府提出建议,协调财政局适当提高补助标准。

    再次感谢您对居家养老服务照料中心补助标准的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                                      磐安县民政局

                                                                      2023年5月25日