您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第88号建议的答复

发布时间: 2023-07-04 09:38 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

吕春玉代表:您好!

感谢您对农村老年食堂、养老院的食品安全的关心与支持,您提出的《关于加强农村老年人集中就餐安全保障的建议》已收悉,此建议针对性强,对于我县老年食堂、养老院的食品安全具有重要参考意义,民政将认真研究吸纳。现结合我县实际答复建议如下:

我县在民政部门备案的养老机构13家、在运营的居家养老服务中心14家、居家养老服务照料中心110家,日均5000多人享受到了各类服务。食品安全关系到老年人是身体健康,我局非常重视,具体做了如下工作:一是出台《磐安县居家养老服务照料中心改造提升方案》,硬件方面根据原有照料中心的具体情况,对厨房、餐厅、活动室、洗衣房、休息室、医疗室等进行地面硬化、墙面贴砖、吊顶装修、添置设备设施等。配置专门冰箱,保证实现食品留样48小时;软件方面拓展完善照料中心服务内容,结合医康养有关工作安排,开展送医助养,定期开展身体检查、医康养知识宣传等活动。加强服务人员、炊事员业务培训,提高管理人员整体素质。加强食品卫生安全管理,提高餐饮质量。目前总投入340万完成46家居家养老服务照料中心提升改造,今年计划新提升改造10家以上。二是针对所有在运营的养老机构、居家养老服务照料中心要求办理《食品经营许可证》;接触食品的工作人员办理健康证。经过沟通相关部门后,有《食品经营许可证》的居家养老服务照料中心的工作人员每年一次免费健康体检。我局委托第三方对所有养老机构和居家养老服务照料中心的食品安全问题进行检查,要求乡镇街切实履行属地监管责任,经常性检查《食品经营许可证》、健康证是否在有效期内,食品留样是否达到标准(125克、每餐留样、留样时间48小时);向食品供应商索证索票情况;食品储备是否符合规定(例如生熟食品不能放同一个冰箱、不能直接放地上),发现问题,立即整改,切实消除隐患,确保老年人安全。三是联合县市场监管局开展养老机构阳光厨房建设,今年计划完成7家,目前已经完成1家的建设任务。四是联合市场监管局不定期开展养老机构、居家养老服务照料中心食品安全抽查,发现问题督促属地镇街落实整改。

再次感谢您对食品安全提出的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                                      磐安县民政局

                                                                      2023年5月25日