您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第85号建议的答复

发布时间: 2023-07-04 09:31 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

王波代表:您好!

感谢您对农村老年人事业的关心与支持,您提出的《关于要求对农村老年人开展集中托养送餐服务的建议》已收悉,此建议针对性强,对于我县农村老年人事业具有重要参考意义,民政将认真研究吸纳。现结合我县实际答复建议如下:

一是将分散在自然村的70岁以上老人集中统一到居家养老中心居住,实行集中供养问题。目前,我县的居家养老服务中心建设少量床位,主要用于居家老年人日托、长期托养。超出10张床位的居家养老服务中心需要到建设局进行消防备案,从我县的实际情况来看,大部分居家养老服务中心达不到消防备案的要求,因此有限的床位只能提供给少量有需求的老人,目前不适合大规模推广,等以后条件成熟后再开展相应的服务。

二是对离行政村(养老中心)距离5公里以内的自然村实行送餐上门的问题。今年,我局计划在原深泽乡、高二乡、盘峰乡、万苍乡、胡宅乡建设居家养老服务中心,弥补原居家养老服务中心覆盖面不够的问题。这5个点建设完成后可以为周边村庄的老人提供送餐服务。另外,今年在全县新建设或提升改造居家养老服务照料中心24个,行政村的居家养老服务照料中心条件成熟的可以为周边自然村的老年人。补助标准:1、餐费补助:低保家庭中60周岁以上老年人一级二级肢体、精神、智力残疾60周岁以上老年人低边家庭中70周岁以上老年人县内80周岁以上老年人每天5元;分散供养60周岁以上特困人员县内90周岁以上的老年人每天8元,日均餐费标准不得低于8元;2、运营补助:年正常运行300天以上的,日均符合补贴条件的就餐(含送餐)人数在20(含)人以下的,年补助运行经费3万元,日均符合补贴条件的就餐(含送餐)人数达到20人以上的,超过的人数每人每年补助运行经费1500

再次感谢您对农村老年人托养和送餐的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                           磐安县民政局

                                                           2023年5月25日