您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第80号建议的答复

发布时间: 2023-07-03 10:25 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

黄美英代表您好!

感谢您对养老事业的关心与支持您提出的《关于要求关注养老问题,实现老有所养的建议》已收悉,建议针对性强,对于我县养老事业发展具有重要参考意义,民政将认真研究吸纳。现结合我县实际答复建议如下:

一、推行嵌入式养老服务,布局养老服务设施问题。我局今年正在组织编制养老服务设施布局专项规划,初步确定了编制单位,根据我县情况和老年人的需求,在编制规划过程中会充分考虑养老机构、居家养老服务照料中心的合理布局,满足老人的多元化需求,计划在10月底前完成该规划的编制工作。

二、发展智慧养老服务、推动养老服务数字化转型,打造一批智慧养老机构和数字化社区养老服务机构问题。12022年我局已经完成认知障碍床位建设30张,今年我局继续推进,计划完成40张床位建设;22022年我局在新渥敬老院建成智慧养老院,今年计划在玉山敬老院完成智慧养老院建设;32022年,我局在14个乡镇街道居家养老服务中心建设无感智能终端,今年我局计划在安文街道、新渥街道再完成8个社区的无感智能终端建设。

三、进一步扩大推进适老化改造,改善老年人居住、生活条件。前两年,我们已经完成239户困难老年人家庭适老化改造工作,今年继续安排30万资金完成对50户困难老年人家庭的适老化改造。但是由于我县财政有限,目前只能安排困难老年人、失独老年人等特殊群体进行改造,待条件成熟后,我们会扩大改造范围。

四、逐步建立养老服务人员入职补贴、社保补贴和公益性岗位补贴制度,加大职业培训,打通养老服务人才职业发展上升渠道问题。1、养老护理员补贴。目前金华市民政局在婺城区、金东区做试点工作,我县将根据试点情况、兄弟县市情况以及我县实际逐步推进养老护理补贴。2、前两年,我局已经组织养老护理员职业技能培训300多名,今年计划和人力社保局联合组织开展一期养老护理员业务培训(免费),联合红十字会在养老护理员里面开展救护知识业务培训,提高养老护理员的应急能力。

再次感谢您对养老事业的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                                          磐安县民政局

                                                                                                                                                   2023525