您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局关于县十四届人大二次会议第79号建议的答复

发布时间: 2023-07-03 10:23 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

陈素华代表:

感谢您对家庭照护员的关心与支持,您提出的《关于开设家庭照护员培训的建议》已收悉,此建议和我们目前做的工作方向是一致的,现将照护老人方面培训工作汇总如下

1、近几年,根据我县养老事业发展需要,筹措了培训经费,请专业培训机构已经开展了几次较大规模的养老护理员业务培训,参加对象为养老机构从事养老护理人员、居家养老服务照料中心有需求人员、村社内有护理技能需求的磐安籍人员。2021年,我局安排23万多资金用于养老护理员业务培训,经过考试,有227人取得专业等级证书;2022年,我局联合人力社保局举办养老护理员职业技能大赛,100多人参加,其中68人取得高级养老护理证书。壮大我县养老护理员队伍,提高我县照护老人的能力。

2、目前,我县有养老机构13家,养老服务机构126家,160名养老护理员在养老服务机构内为相关的老年人提供服务,其余100多名持证养老护理员不在养老服务机构内,大约一半左右居家为家庭内老年人提供服务,剩余一半左右已经改行不从事养老服务。根据现有的数据,我县有60周岁以上老年人4.85万名,占总人口的23.83%,其中失智失能老年人1912名,大部分需要照顾,养老护理员需求量大。因此,我局联合人力社保局继续开展养老护理员职业技能大赛,资金做了预算,大赛方案已报市里审批,现在处于报名阶段,报名结束后举办为期两天的业务培训,610日举办技能大赛。

3、为了提高养老服务人员的应急救护能力,我局已经联合红十字会开展应急救护知识培训,已经成功举办三期,共93人取得救护证书,提高了我县老年人发生意外的应急救护能力。

再次感谢您的建议和意见,如后续还有好的建议,欢迎随时向民政提出。

 

                                                                       磐安县民政局

                                                                                                                                             2023525