您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 县政府部门 > 县市场监督管理局 > 企业监管 > 企业列入经营异常名录及严重违法企业名单

信用监管科贯彻落实2023年全县市场监管系统会议精神

发布时间: 2023-06-09 08:55 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

2023年,信用监管科将以智治为导向,继续深化“互联网+监管”改革,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,不断探索建立以信息公示为基础、信用监管为核心的新型管理制度。

以实现年报精细均衡为目标。围绕增强主体责任意识、提高年报质量、提升工作效率,推进并持续完善年报精细化管理机制。把督促引导市场主体依法按时年报作为市场监管部门服务企业和加强信用监管的有效手段,切实提升市场主体履行年报公示义务的主动性、自觉性,保证年报数据的真实性。加大数字赋能,运用数字化标准化定库、精细化定量、精确化定责,动态监测年报数据,推动部门间数据共享,提高年报工作质量。以精细化管理模式持续推动年报工作向协同化、高效化、平衡化转变,强化年报公示在市场监管体系中的基础性地位和作用。

以实现监管整体智治为目标。以数字监管手段为支撑,全面引入风险监管、信用监管规则,提高双随机抽查质量和效率。科学、合理地探索合并双随机抽查,最终一体化推进并基本形成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。强化数字化、智能化技术支撑,切实减轻基层和企业负担,有效提升监管效能。

以实现信用全领域应用为目标。围绕“信用信息归集、主体记名、公示监管、分类监管、市场出清、奖惩和修复”信用监管全链条,形成企业信用分类监管体系,实现企业信用监管模式的全面创新。加强信用应用和信用监管,着重研究制定守信激励、失信惩戒措施,强化信用监管,发挥信用在社会发展中的正向引领作用,提升信用的渗透能力,让信用管理贯穿于企业监管全过程。