您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 九和乡 > 政策文件
索引号: 113307277559338100/2023-60820 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 九和乡 成文日期: 2023-04-27
统一编号: 有效性:

九委〔2023〕20号关于印发《九和乡2023年度党风廉政建设和反腐败工作计划》的通知

发布时间: 2023-06-28 14:52    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:



 

 

 

 

 

 

 

九委〔202320

 

 

关于印发《九和乡2023年度党风廉政建设和反腐败工作计划》的通知

 

 

各村党支部、乡属各单位

《九和乡2023年度党风廉政建设和反腐败工作计划》已经乡党委研究审定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                      中共九和乡委员会

                      2023427

报:县纪委、监委                                  

九和乡2023年度党风廉政建设和反腐败工作计划

 

为深入学习贯彻党的二十大精神及中央、省、市、县委关于全面从严治党的各项决策部署,推动我乡全面从严治向纵深发展,结合我乡实际,特制定本工作计划。

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫两个确立、坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自”,永葆刀刃向内的自我革命精神,以一步不停歇地姿态推动党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高工作效能,着力打造风清气正的良好政治生态,切实提升党风廉政建设和反腐倡廉工作平。

二、 目标要求

紧紧围绕乡党委政府工作大局,以党风廉政建设为目标,认真落实党风廉政建设各项规定,严格执行党风廉政建设工作责任制,积极探索和研究新形势下农村党风廉政建设工作的新思路、新方法、新措施,着力提升党风廉政建设服务全乡经济社会发展的能力,突出抓好党风廉政建设工作制度建设、宣传教育、腐败防范。通过过党风廉政建设,有效推进工作上台阶,为全乡经济社会发展营造良好的社会环境。

三、 主要任务

(一)明确分工压实主体责任。

1.认真制定2023年党风廉政建设责任清单,严格落实党风廉政建设各项措施,乡党委与各班子成员、各单位、村负责人签订党风廉政建设责任书,逐级明确责任,细化责任分解,层层传导压力,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。党组书记为党风廉政建设第一责任人,承担党风廉政建设工作的领导和组织责任,要亲自研究和安排党风廉政建设工作,亲自督导落实党风廉政建设责任制。每年开展党风廉政建设方面专题调研和监督检查不少于2次。

责任人:胡海波

完成时限:4月底前完成清单和责任书签订,其他长期坚持。

2.班子成员要切实履行党风廉政建设工作的主体责任,认真落实“一岗双责”,每季度至少一次专题研究、布置分管范围和单位落实党风廉政建设主体责任情况。全年至少开展2次职责范围内党风廉政建设专题调研和监督检查,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分解,切实抓好党风廉政建设工作的检查考核。班子成员是各分管业务范围内的党风廉政建设第一责任人,加强对分管范围内工作人员的日常管理,确保无违纪违规行为发生。继续分层次签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

责任人:班子成员

完成时限:4月底前签订党风廉政建设承诺书,其他长期坚持

突出教育,进一步筑牢思想防线

1.扎实开展主题教育。多途径、多形式深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥好广播、短信、网络等媒体作用,营造风清气正的发展环境。

责任胡海波

完成时限:12月底前完成。

2.开展廉政专题教育。认真组织学习党章、党风廉政建设有关党纪法规、文件及讲话精神,突出抓好对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,组织党员干部听取一次廉政专题讲座。结合重点节日及时进行警示提醒,保持警钟长鸣。

责任胡海波

完成时限:6月底前完成一次廉政专题教育,其他长期坚持

3.认真落实廉政谈话制度。党书记与班子成员每年至少谈心谈话1次,班子与分管工作人员每年至少谈心谈话1次,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正。领导干部之间要开展真诚的谈心谈话,互相提醒、互相监督、互相帮助。干部任职和新进人员谈话要明确提出廉洁从政方面的要求。每次谈话都要认真准备,做好记录。

责任班子成员

完成时限:长期坚持

(三)健全机制,进一步做好日常工作。

1.坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定。

责任人:班子成员

完成时限:长期坚持

2.定期组织召开党风廉政工作会议和乡机关党支部党员民主生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全乡党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。

责任人:胡海波

完成时限:定期组织,长期坚持

3.规范乡财务管理制度,进一步规范银行账户、银行存款、现金、债权债务、票据使用和会计档案的管理,健全财务预决算、开支审批等制度。

责任人:陈珊婷

完成时限:长期坚持

4.规范村务管理。

一是加强村级三资管理,规范农村集体财务管理制度。村集体经济组织建立资产台账,如实登记和反映村集体账资产的现状、价值和变动情况,加强对各村资产的管理。确保各村每个月及时结账,并做好账务公开。(责任人:羊丽娜

二是严格扶贫资金使用、管理和拨付,确保扶贫资金落实到位、运行安全。完善扶贫档案资料管理,做到有证可查。(责任人:曹智操

三是落实各项惠民政策,建立最低生活保障动态监管机制,进村入户了解群众疾苦,帮助解决生活困难,特别是农村“三留守”人员、长期患病和智障人员家庭等特殊困难群众的实际困难。强化责任落实,切实保障惠民各项政策公平公正实施。全面掌握各项惠农政策和资金落实情况,监督救灾、救助物资管理、使用,做好居家养老服务中心监管,促其严格按规范要求运作。(责任人:葛婷婷

四是规范项目实施,着力加强村级工程的监管。严格执行《磐安县公共资源交易管理办法》《磐安县村级工程建设项目管理办法(试行)》等规定,10万元以下工程项目须经村务联席会议讨论通过10万以上工程项目须经三分之二以上村民代表会议讨论通过并签字投资额50万元上100万以下的工程项目,必须统一进入乡招标平台,在投资额100万元(含100万元)以上的工程项目,必须统一进入县招标平台,督促做好项目前期的规划、设计、预算及公示,进一步听取群众意见建议。强化工程实施中质量监管和隐蔽工程监管,乡项目办要对在实施项目的村加强业务指导,村主职干部要全程参与项目施工,督促施工人员按设计要求保质保量施工。(责任人:羊亚平

五是深化党务公开和村务公开。“五整治五提升”深化行动为契机,进一步规范三务公开程序,细化公开内容,丰富公开形式。(责任人:羊丽娜

六是建立健全村务监督制度,对村务实行事前、事中、事后全过程监督充分发扬民主,实行少数服从多数的原则,规范行使权力(责任人:陈荣

七是针对重要节日、重要节日,定期、不定期开展廉洁教育和正风肃纪专项督查,针对重点人员及时发放廉洁提醒单,助力营造清廉祥和的良好氛围。(责任人:陈荣

完成时限: 长期坚持

5.实推进清廉村居建设。充分挖掘我乡“和文化”、“婺剧文化”等地方特色,融入廉政元素,深入推进清廉村居建设。(责任人:陈荣、曹智操

6.强化“清廉授信度”评定工作。以“清廉授信度”评定为抓手,纵深推动全面从严治党向农村基层延伸,进一步提升基层治理能力。(责任人:陈荣)

7.强化责任担当,从严管理乡村干部队伍。强化党风廉政建设,做好村主职干部廉政教育,全面提升村党员干部廉洁意识。坚持把人民群众是否满意作为乡干部工作的出发点和落脚点,对上下班纪律和服务质效等问题,不定期明查暗访,始终保持正风肃纪高压态势,促进干部作风大转变,效能大提升。严厉打击影响县乡重点工程建设的人和事,加强村级组织整顿,重点查处班子不和、相互扯皮、帐目混乱,造成村级各项工作难以开展的村的党员干部,从严查处村干部中的各种违法违纪案件,以正村风民风。重视党风廉政宣传信息工作,及时报送各类宣传信息。

责任人:陈荣

完成时限:长期坚持

8.畅通信访渠道,及时查办信访案件工作。建立健全受理群众举报违法违纪行为工作机制,认真做好日常信访接待工作,关注网络舆情,广泛听取人大代表及广大群众呼声,切实提高解决信访问题的能力。

责任人:陈晓周、申屠玲

完成时限:长期坚持

9.扩大案源渠道,积极寻求案源认真办理群众来信来访工作,认真做好违纪党员干部的定性和定责工作,努力完成上级纪检部门布置的有关工作。

责任人:陈荣

完成时限:长期坚持

(四)强化监督,进一步规范权力运行

1.贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对领导干部的监督;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,确保领导班子成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

责任人:班子成员

完成时限:长期坚持

2.坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

责任人:胡海波

完成时限:长期坚持