您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县医疗保障局关于对县十四届人大二次会议第150号建议和意见的答复

发布时间: 2023-06-28 14:53 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

卢祥岳代表:

您在县十四届人大二次会议上提的150号建议和意见,现答复如下。

近年来,随着医疗保障政策的不断完善,保障水平逐年提高,目前我县城乡居民医疗保险政策范围内报销比例达70%以上,困难群众政策范围内报销比例达95%以上,有效缓解了城乡居民“因病致贫,因病返贫”的问题。2023年我县基本医疗保险参保率达到了99.98%,基本实现了全民参保的目标,大病保险选缴率达94.65%,参保率和选缴率均位于全市前列,基本医疗保障制度已得到了群众的高度认可。

关于“能否在不影响整个缴费标准的前提下,适当降低个人缴费比例,减少参保人员负担”的建议。根据《中华人民共和国社会保险法》、《浙江省医疗保障条例》、《金华市基本医疗保险办法》规定,城乡居民基本医疗保险基金筹集实行参保人员个人缴费和政府补贴相结合,参保人员个人缴费一般不低于人均筹资额的三分之一,城乡居民基本医疗保险遵循“以收定支、收支平衡、适度保障”的基金管理原则,我市个人缴费标准三档按全市全体居民人均可支配收入的1.2%比例缴纳, 2023年个人缴费标准为615元,财政补助标准为1000元/人,对特困人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、生活不能自理的重度残疾人、困难学生、重点优抚对象和县政府确定的其他特殊困难人员,政府全额资助其参加基本医疗保险二档,财政补助总额约1.8亿元。所以,城乡居民基本医疗保险“个人缴费是小头,政府补助是大头”,是一个覆盖面最广、享受人员最多的民生福利工程。下一步,我局将结合您的建议,及时向上级主管部门提出适当降低个人缴费比例,财政补助进一步向山区26县倾斜,减少我县参保人员负担的建议。

关于“县属医疗卫生机构要切实考虑病人实际情况,不应一味考虑住院时间,医疗报销金额和病床周转率等指标,合理办理住院、出院、转院手续,减轻住院病人的负担”的建议。为深化医药卫生体制改革,控制医保基金过快增长,提高群众看病就医获得感,2018年以来,我县住院医疗服务实施“病组点数法”医保支付方式改革,2022年为解决急性后期康复、精神病等服务规范化和质量提升,提高患者治疗效果,缓解频繁转院问题实施了急性后期付费办法。经过5年的改革探索,取得了明显成效,实现了参保群众医疗负担大幅减轻、医疗机构管理绩效大幅提升、医保基金支出增长率大幅下降,得到了各级领导的高度肯定。定点医疗机构按照诊疗规范提供的合理、必要的医疗服务,医保基金按规定予以报销结算,所以医保政策没有如您建议中提到的“医疗费用达到一定金额要求病人出院”等的规定,但在实施过程中可能个别医疗机构在政策执行上可能有偏差,存在您所反映的提前出院、分解住院、转院等现象。接下来,我局会加强对医务人员医保政策培训的同时加强对医疗机构的监管,将各项医保惠民政策落实好,切实保障人民群众的利益。

关于“加强县内医疗机构建设,提高医疗机构的服务能力”的建议。我县将“多管齐下”,保证医疗质量和患者权益,不断改善人民群众就医感受度。一是进一步加强医疗质量建设。以县人民医院创建“三乙”医院、县中医院创建“二甲”医院为契机,通过加大医疗设施设备的投入、医疗人才的引进和培养、重点专科与特色科室的建设、医疗机构的管理与监督等,更好服务参保就医人员。二是进一步规范临床诊疗活动。持续推进医疗机构合理检查、合理用药、合理治疗,因病施治,有效控制医疗费用。三是进一步加强“互联网+医疗”建设。把区域内的“检查检验互认共享率”列入公立医院绩效考核,区域内医疗机构可以调阅患者最近一段时间(一个月)内在不同医院的检查检验结果,使就诊患者少花钱并缩减就诊时间,让参保人员真正得到实惠,提高医疗服务质量的同时也提升了就医患者的满意度。


                                                                                                                                                                                                            磐安县医疗保障局