您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第115号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 17:10 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

程国玺代表:

首先感谢你对我县乡村振兴工作的关心,你在县十四届人大二次会议上提的115号建议,我局就“石头资源”开发会同资规局地矿科进行探讨,并组织局相关职能科室对农业产业园规划和人才活力激发等问题进行了专题研究。现答复如下

一、开发“石头资源”。这个想法很好,但是目前来说很难操作。因为“石头资源”属于矿产资源的一种,根据《中华人民共和国矿产资源法》,所有矿产资源属于国家所有,任何组织和个人不得擅自开采矿产资源,矿产资源开采必须设置采矿权,由省市自然资源交易中心公开招拍挂。

二、规划农业产业园。根据省现代农业园区创建导则,原则上园区规划面积要求平原达到40平方公里以上、山区达到60平方公里以上(含村庄但不含集镇区),其中核心区面积2万亩以上(不含村庄)。目前我县在玉山区域创建现代农业园区1。至于每个村规划产业园,目前主要是引导村集体土地集中流转并引入业主经营,出台政策给予资金补助:对集中连片土地流转的流出农户(包括村集体土地流转)进行奖励,其中耕地 30 亩以上期限 5 年以上的一次性奖励 200 /亩,山地 100 亩以上期限 10 年以上的一次性奖励 100 /亩。对流入耕地 100 亩以上的经营业主一次性奖励 200 /亩。对组织耕地规模流转的行政村一次性奖励 300/亩。

三、激发人才活力。一是加大农民培训力度。今年将完成农村实用人才和高素质农民培训 1000人、农创客100名。二是完善“两进两回”财政贴息政策。对于“两进两回”人员(两进两回是指科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村)可给予项目投资额50%且最高不超过100万元贴息贷款支持,财政给予应付利息的50%补贴。三是共建共富出实招。聚焦强村富民、共建共富目标,落实东阳、义乌组团叠加帮扶,由牵头机关事业单位(含国企)和相对薄弱村所在乡镇(街道)牵头抓总,村“第一书记”具体对接,以“6+1”形式常态化开展“六送六助”活动,即送思路、送政策、送资源、送岗位、送技术、送文化,助党建引领发展能力提升、助基础设施建设、助优质公共服务共享、助乡村产业发展、助困难群众生产生活、助精神文化生活丰富。

最后,再次感谢你对我县乡村振兴工作的关心,并希望你今后一如既往的关注和支持乡村振兴工作。有何意见,请再来信。

 

 

人:潘伟安

联系电话:13857943586

邮政编码:322300

 

磐安县农业农村局

 2023年512