您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第114号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 17:08 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

杨青云等代表:

你在县十四届人大二次会议上提的114号建议、批评和意见,现答复如下。有何意见,请再来信。

非常感谢您对我县林业工作的关心和支持,您提出的“关于扶持全县油茶产业发展建议,这对推动我县“木本油料”产业发展,提高山区农民收入,具有十分重要的意义。

磐安是“九山半水半分田”的纯山区县,山地资源丰富、自然条件优越、生态环境良好,是绿色、有机、无公害食品生产的理想场所,油茶是我县十分重要的生态经济树种之一,具有经济价值高、寿命长、耐干旱瘠薄、适应性强等特点,在我县栽培历史悠久,根据森林资源调查,全县现有油茶面积3.5亩,其中投产面积2.3,目前全县油茶主要品种有霜降籽、小籽油茶、薄壳香、浙江红花油茶等4老品种2009年开始发展的长林系列良种油茶,主要集中分布于我县仁川、方前、尚湖、大盘等乡镇

近几年来,随着人们生活水平的提高,茶油以其独特的生物学特性和丰富的营养成份而愈来愈受到市场欢迎,并逐步成为人们首选健康消费,市场价格不断攀升,农民对经营油茶的积极性也显著提高,油茶产业化经营得到了一定发展,油茶产业基地建设已经初具规模,产业发展基础进一步牢固。近几年来,得益于市场价格的提高,农民普遍加强了对油茶基地的管理,一些原本处于荒芜绝产的基地又重新恢复投产,油茶产量开始逐步回升,同时,农民充分利用荒山培植油茶的积极性得到激发,使我县油茶基地规模不断扩大,油茶产业对农民的增收作用进一步显现。全县油茶加工以小作坊为主,品牌经营开始起步,油茶产业的社会化服务体系得到一定发展,农民进入市场组织化水平显著提高。近几年来,通过政府扶持,优化服务等措施,全县已先后组建了“仁川油茶专业合作社”、“康源油茶专业合作社”、“润川油茶专业合作社”、“东山山茶油专业合作社”等20多家油茶专业合作社及家庭林场,合作社+基地+农户经营模式得到有效发展。通过建立标准化生产体系、监测体系和管理体系,提高油茶和香榧基地集约化、科学化经营水平等措施,基地产出效益显著提高,油茶和香榧对农民增收作用日益显现,以油茶和香榧为主的木本油料产业已成为我县社会主义新农村建设的重要抓手和农村经济发展新的经济增长点。  

今后,县农业农村与资规局将根据您的意见建议,进一步强化措施,狠抓落实,加快推进我县油茶产业高质量发展。具体将在以下几个方面做好工作:

(一)加强对油茶产业发展情况调查。对全县现有的油茶种植情况进行一次深入调查,掌握产业分布的主要情况、主导品种种植、产量和效益情况、生产和加工等,结合“三区三线”划定,因地制宜提出油茶进一步发展的思路和重点。

(二)加强产业化政策扶持。目前已出台磐自然资规[2022]55号《磐安县林业高质量发展实施细则》,对木本油料产业进行扶持,相关扶持主要内容有:一是新建油茶等木本油料基地且连片种植规模30亩以上基地的经营主体,给予每亩800元的规模种植补贴。建设油茶等木本油料提升改造示范基地的经营主体,按照实施方案给予每亩200—300元的抚育管理补贴。二是支持有机(绿色)、无公害林产品认定,对新获得有机(绿色)、无公害认定的林产品,分别奖励3万元、1万元。三是对购置木本油料生产及初加工林业机械,购置10万元/台.套以上林产品机械,按购置价补助30%,最高补助20万元。四是对木本油料的林业经营生产主体在林产品生产加工等环节,进行林业数字化应用与改造,发展数字林业,给予应用与改造投资额50%补助,最高限额20万元,以上等等相关补助政策激励,以推进油茶基地和产业化的发展。  

(三)力争上级部门更多的支持。积极与上级科研院所等部门对接,在项目、技术和人才上得到他们的支持,争取建立农事服务中心1个以上,加强技术和社会化服务;努力创造条件引进“双强”等项目,重点支持油茶宜机化改造,加强基地基础设施建设,完善水利、电力以及推广现代农业机械、温湿调控等相关配套设施,促进规模经营,提高精深加工能力,增强产业发展能力

(四)打响生态品牌。支持林龙头企业做大做强,推行“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”运作模式;注重品牌培育,保留企业自主品牌,重点谋划全县公用品牌的打造;有序推进绿色、有机农(林)产品认证,打响生态品牌,利用农博会、展示展销会、现代直播经营方式,加强宣传,不断提高知名度和产品竞争力。同时,遵循“三产融合”发展理念,在种、加、购、销、养全方位发力,形成一、二、三产全产业链和林旅融合的发展态势,着力提高综合效益。

再次感谢你们对林业工作的关心和支持。



联 系 人:陈加多  徐晓锋

联系电话:13867999039  13967966978

邮政编码:322300

 

磐安县农业农村局       磐安县自然资源和规划局

  2023年5月16日