您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第110号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 17:01 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

金飞云代表:

你在县十四届人大次会议上提的110号建议、批评和意见,现答复如下。

首先十分感谢您对我县一号产业发展的支持、对农村发展和农民增收的关心!

正象您所说,发展农业体验性旅游是拓展农业多功能、促进农业增效,带动全域旅游的有效途径。

这几年,我们大力发展休闲农业,推进农村一二三产业融合发展取得了一些成效。

一是以采摘为主的观光游。我县的大多数水果基地和少数的蔬菜基地、药材基地,在其果实成熟时,通过朋友圈、抖音直播发出要约,欢迎游客前往采摘。如双峰的草莓基地,采用保温种植高架草莓,春节前后就开始采摘,在采摘同时,向小朋友普及无土栽培、水肥一体化科技知识,成为一个科普基地,很受游客欢迎。我县有蓝莓、桃、葡萄、火龙果、黄金李、象山柚、猕猴桃等2万多亩,覆盖一年四季可采摘;另外,小春的蔬菜瓜果、方正的铁皮石斛花,也多次举办了采摘活动,建了田间教室,成为学生的研学基地,可摘、可看、可学。

二是开展农业节庆活动,推进农旅融合。我县每年组织举办采茶节、油菜花节、农民丰收节、农民运动会等活动,如方前镇围绕“一镇”(文旅小镇)“五区”(现代农业产业区、小吃美食体验区、木制品加工产业区、地质景观观光区、山水运动集合区)“五村”(上山头凉村、付岙酒村、四协竹村、下村渔村、高丘水村)建设,着力打造“景美、村美、业美、味美、人美”五美方前,推出“希望的田野”春夏秋冬四季之约系列活动----“希望的田野•春之约”(油菜花节)、“希望的田野•夏之约”(小吃美食节)、“希望的田野•秋之约”(稻田文化节)、“希望的田野•冬之约”(冬泳大赛),使方前特色农业发展如火如荼,吸引更多人走进方前,促进民宿、农家乐、农产品等乡村旅游全产业链发展。今年6月我县将在玉山古茶场举办第二届斗茶大赛,推动茶旅融合。

三是建设美丽田园,为体验性游创造条件。这几年先后打造了金土地和始丰畔美丽果园、管头美丽梯田、方前和溪村美丽田园、方正林下药园、冷水云水谣、殊闲美丽荷园、四协十里桃花、小春美丽菜园、双溪横塘美丽茶园等,建设了游步道、观光亭、打卡节点和游乐设施,如方前和溪村去年建了小火车,国庆节就带来20多万元收入。今年殊闲也建了小火车项目,准备在5月举办荷花节活动。

四是尝试众筹认领活动。九和三水潭村建设了共享菜园,城市居民来村里住农家屋,认领一块菜地,自己种菜、自己烧饭,体验农家生活。窈川百江源农业开发有限公司开发了小程序,居民认筹1200元,每月送10个土鸡蛋,春节时再送二只土鸡,通过小程序的云端视频可以实时观看农场养殖情况,也可以实地到农场野炊、采摘等。玉山玉古文化发展有限公司,开展认养“一棵古茶树、一亩茶园,十年利益、一生健康”活动,认筹6万元,10年的茶叶和收益都归你,同时每年可来住农家乐10个晚上,也可参与采茶、制茶体验活动,茶园管理、加工都可通过视频实时查看。

五是露营活动正在兴起。仁川青梅尖、盘峰娘娘庙在七夕节一地难求,近二年盘峰闻照岗、玉山张村、岭口都建起了露营基地,露营基地要求观光好,环境优雅、交通通达,其它设施要求少,发展前景好。

当然,旅游“吃、住、游、购、娱”是基本要素,农业体验性旅游也需要停车、吃饭、游乐设施,这些很难配套,尤其近几年“非粮化”“非农化”整治,前几年建的很多田间打卡节点、停车场被拆除,基地内餐饮更不允许,基础配套设施用地审批很难,制约休闲农业的发展。

下一步,以万亩土地整治的区块为重点,发展农旅融合的田园综合体。如马讨山、斐湖畈、岭口畈、荷花塘畈、栗岭畈这些区块基础设施完善,田园景观好,有一定的配套建设用地,可发展农产品深加工,旅游民宿,为吃、住、游创造了条件。

一是要拓展农业旅游功能,深度挖掘农业多功能,农旅融合起来源于农业生产活动,在生产活动中形成各具特色的农耕文化以及与之相照应的民俗文化,并由此衍生出一系列完整的价值观念、习俗禁忌体系、生活方式等丰富的内涵;推动乡村旅游从单一观光型向集文化、休闲、风景、娱乐、养生、养老等为一体的多元化转变,不断提升品位;二是促进农产品向旅游商品转变,需要从规划、生产、加工、营销全产业链条来整体谋划推进,打造“基地+工厂”农旅融合景观,使农产品初次加工向精深加工转变,提升产品附加值,实现全产业有机链接,探索一条“小而精、延伸链条、精深加工、体系配套、跨界融合、创新创意、科技提升、品牌融合”现代农业发展之路;三要丰富农旅融合模式,构建以民宿、民俗村为基础,休闲农庄、度假村为主体,观光采摘园、科技示范园为补充,特色小镇、田园综合体为引领的农业+旅游格局,比如休闲农庄就是一种新兴的旅游休闲方式,是农民向城市现代人提供的一种回归自然从而获得身心放松、愉悦精神的休闲旅游方式。

再次感谢您一直以来对农业农村工作的关心和支持!

有何意见,请再来信。

 

 

联 系 人:厉佛龙

联系电话:13857940638

邮政编码:322300

 

 

 

      磐安县农业农村局

    2023410