您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第109号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 17:00 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

傅韩锋代表:

您在县十四届人大一次会议上提的109 号建议、批评和意见,现答复如下。

您的建议基本符合省市县发展方向,具有前瞻性、合理性。共同富裕是人民群众的共同期盼,发展村级集体经济是实现共同富裕的重要内容之一。《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》于2021610日发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。2022516日,浙江省委出台《全面深化以集体经济为核心的强村富民乡村集成改革工作方案》。我县强村富民乡村集成改革围绕打造数字变革高地目标,推进市场化改革+集体经济标准地改革+农业双强’”宅基地改革+乡村建设数字化改革+强村富民集成改革,持续壮大村级集体经济

2017年以来,我县通过支持强村公司发展,有效拓宽村级集体经济发展路径,促进村级集体经济可持续发展。一是成立县乡村三强村公司。2011年,我县在全省率先成立了县级农村集体经济发展有限公司;20186月实现市场化运作改革并相继成立14个乡镇(街道)农村集体经济发展有限公司。截至目前,全县共成立强村公司36家,其中县级1家,乡16家,村级19家,基本形成县、乡、村三级联动发展村级集体经济体系。二是开展公司实体化运作。2018年县级农发公司实现实体化运营,吸收173个集体经济薄弱村投资入股,投资入股资金达到1.16亿元,强村公司入股行政村覆盖面达到80.09%2018年以来,县农发公司向全县集体经济薄弱村发放投资入股分红3768.7万元,其中2022年分红达到1008万元,有力推动村集体经济巩固提升。三是加强政策业务指导局于2023315日召开全县集体经济发展座谈会,主要围绕乡镇(街道)农发公司(包括强村公司)实体化运作及提升乡镇(街道)层面分红能力这个主题进行交流202359日,组织安文街道、新渥街道相关人员赴浦江县学习考察乡级农发(强村)公司实体化运作工作经验,进一步拓宽了强村公司队伍的视野。四是积极组织参加各类展会。我局每年都组织农产品公司参加各类农产品展示展销会, 2023年共组织了6直属场次农产品展示展销会,共有20多家企业50多个农产品参加。进一步提升了我县农产品知名度。

接下来,我县将持续推进消薄项目建设,巩固提升县农发公司分红能力,重点推进乡级农发(强村)公司实体化运作改革,提升乡级农发公司分红能力,不断壮大农发(强村)公司实力,实现村庄抱团发展;促进村级集体经济组织或强村公司通过盘活集体资产资源、产业植入、农产品营销等模式,合力助推村级集体经济发展。

 有何意见,请再来信。


  人:孔珊珊

联系电话:13906797361687361

邮政编码:322300

 

磐安县农业农村局

  2023 5 18