您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第108号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 16:58 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

金益平代表:

你在县十四届人大二次会议上提的108号建议、批评和意见,现答复如下。

首先十分感谢您对我县农业产业发展的支持、对农村发展和农民增收的关心!

正象您所说,我县地处“浙江之心”,生态环境好,生产了众多的优质农产品。但也存在品牌附加值不高、产业规模萎缩、发展面临形势严峻的问题。您提出的三方面建议,很有针对性,也切实可行,对推进我县农业产业发展具有指导意义,我们也正在做这些工作,并取得了一些成效。

一是推动农业特色化发展。因地制宜,创建“一乡一品”或“多乡一品”基地,在玉山区域,重点建设万亩茶叶基地、万亩茭白基地,实施玉山台地现代农业园区项目,省补资金3000万元,对茶叶、茭白产业进行提升,重点加工能力提升;在好溪区域,建设万亩中药材基地(重点贝母),实施乡村振兴中药材集群项目,省补资金2400万元,推广贝母标准化栽培,统一用肥、统一用药,建立共享加工、共享仓储车间。建设红爪姜基地,重点发展仓储、加工,申报国家地理标志产品,提高知名度。在仁川重点发展油茶,对原2000亩进行提升,新发展1000亩。在盘山区域,方前发展千亩水稻基地,大盘盘峰发展千亩小番薯基地,实施农业科技集成创新项目,加大种粮补助。

二是推动农业规模化发展。建设中药材、茶叶、茭白、水稻、旱粮、瓜果、油茶、蜜蜂等八个万亩(万群)基地,加强主体培育,接二连三,推进一二三产业融合发展。近几年,通过万亩土地整治,建成了“田成方、路成网、渠相连”的七个千亩以上连片高标准农田,最大的尖山斐湖畈6000多亩,最小的尚湖荷花塘畈1650亩,为规模化发展打下了基础,并采用“3+30”年模式,开展招商引资,即前3年土地整治期,后30年生产经营运营期,目前五个区块均已引进业主,开展经营,还有荷花塘畈和栗岭畈正在招商引资,这些基地在机械化、科技化应用示范方面走在前头,推进我县现代农业发展。

三是推进农业品牌化发展。我县农特产多,品牌也多,现有“磐安云峰”“磐五味”“磐安香菇”“磐安茭白”“磐安红爪姜”等单品类区域公用品牌,在行业内也一定的知名度,由于品牌多,宣传各自为政较分散,因此需要一个代表磐安区域多品类的农产品区域公用品牌,目前,我们正委托浙江大学品牌研究发展中心在策划,他们已经提出了品牌名称、LOGO、宣传口号等五套方案,已报县主要领导组织讨论确定,确定后,制订品牌宣传营销方案,进行发布并广泛宣传,统领我县品牌农产品,打响知名度,提高我县农产品附加值,带动农民增收。

再次感谢您一直以来对农业农村工作的关心和支持!

有何意见,请再来信。


联 系 人:厉佛龙

联系电话:13857940638

邮政编码:322300

 

 

 

磐安县农业农村局

    2023年 4月1日