您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大二次会议第102号建议的答复

发布时间: 2023-06-27 16:38 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

潘武江代表:

你在县十四届人大二次会议上提的102号建议,现答复如下。

首先感谢您对茶产业发展的关心关注。您提出的要求调整老茶园改造补助标准的建议,我们经过认真的调研,现答复如下:

近年来,我县茶产业得到稳步发展,是农民经济增收的重要来源。目前磐安老茶园改造的整体思路是:以提高茶叶质量和经济效益,建设高标准茶园适应未来机械化生产要求,提档升级茶叶生产管理技术为目标,按照因地制宜、查漏补缺的原则,加快集成老茶园改造模式,重点示范老茶园“三推两减”(推进茶树更新、推进土壤改良、推进机械化生产、减化肥、减农药)集成技术,带动龙头企业及茶叶专业合作社等新型农业经营主体加快推进老茶园改造提升,促进茶叶提质增效、茶农持续增收。

1、在茶树品种选择上,应充分考虑适合我地种植、加工、产品符合市场需求。根据多年的实践,我县茶叶品种选择上可以实现早、中、熟合理搭配,以便拉长采收上市季节,增加收入。在引进优良品种的同时,要保护和利用好我县木禾种资源,挖掘发展潜力,做优做强我县品种特色促增收。推进茶树更新上,综合考虑茶园地形地势、茶树衰老程度、品种适制性等因素,可以选用树冠更新、改植换种、嫁接换种技术中的一种推进茶树更新。

2、在茶类加工上,形成了以龙井茶加工为基础,云峰茶、红茶等多茶类开发,以满足不同消费需求,拓宽销售渠道,做大做强“磐安云峰”公共品牌,不断提高我县茶产业的知名度、美誉度。

3、推进机械化应用。茶树品种的引进种植与推广、改造提升能结合考虑宜机化,茶园改种或更新时在考虑茶叶适制性的同时,选择具有新梢生长势强、持嫩性强、发芽整齐、叶片直立、叶间长等特征,适宜机采的茶树良种;同时,按照适应机械化生产的要求设置种植规格,完善茶园主干道、支道和操作道。按照茶园地形条件配套合适的机械装备,实现机械化生产。 另外,还可以建设一批智慧茶园,来解决劳动力不足的问题,努力提高茶叶生产效率。

4、加强茶产业的政策扶持。目前执行的《磐安县农业农村高质量发展扶持政策》(磐农[2021]187),主要对示范基地建设、数字化应用、经营主体培育、低收入农户发展茶叶等提出了相应扶持内容,比如,加大对茶叶等主要产业培育,具有一定规模且投资30万元以上,用于新(改)建生产道路、节水灌溉等基础设施,购置农业科研设备、优良种子种苗,创新推广技术(模式)及合作等内容的,实施完成后按第三方审定投资额的50%补助,等等。在新一轮农业产业化扶持政策中,拟对基地建设、加工、品质提升、品牌打造等方面加大扶持力度,对统防统治等列入补助,尽量放宽补助起点面积,力争更大的扶持力度,以促进茶园绿色、高质发展。

下一步,我局将以做大做强茶产业为目标,也相信在大家的共同努力下,茶产业一定能成为更好促进农民增收的富民产业。

再次感谢您对茶产业发展的关心和支持!

有何意见,请再来信。

 

人:张德明、陈文明

联系电话:05798466865913857946582

邮政编码:322300


 

磐安县农业农村局

  2023511