您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 玩转“浙里办”

@浙江车主,这些事故发生不用等交警来!

发布时间: 2023-05-26 16:50 来源: 浙里办 浏览次数: 字号【
分享到:

近日,杭州的俞先生驾驶车辆在拱墅区上塘路发生一起两车刮擦的交通事故。在接警民警的远程指导下,他按要求上传事故照片后,快速撤离现场。令他没想到的是,从事故发生到完成责任认定、保险一键报案,全程仅用了15分钟,并且在3小时内就收到了保险理赔款。

随着全省经济快速发展,机动车、驾驶人保有量大幅上升,道路交通事故总量也逐年攀升,近三年全省年均发生各类道路交通事故200余万起,其中简易程序事故占98%以上,且非伤人事故又占简易程序事故的八成以上。这类交通事故不涉及人员伤亡,仅造成财产损失,按以往方式处理手续多,群众多头跑、多次跑现象突出,体验感较差。

今年以来,浙江省公安厅、浙江银保监局、宁波银保监局在全省推广非伤人交通事故快速处理一件事(浙里快处)改革。通过重塑交通事故快速处理业务流程,打通部门数据壁垒,解决了群众等待长、处理慢、理赔慢等问题,让数据多跑腿、群众少跑路,实现“远程取证、在线定责、云端理赔”,提高非伤人交通事故处理、理赔效率。

发生事故后,当事人可通过“浙里办”一键进入“浙里快处”报警。受理警情后,民警会调用视频信息,依托跨部门数据,对当事人身份、车辆、保险信息等数据进行自动比对,核实事故信息,实现远程取证、在线定责。与此同时,事故责任认定书将连同相关数据自动流转至当事人和保险公司。保险公司接到事故信息后进行线上定损,同步发起理赔服务。目前服务受理时间为7时到20时。

服务功能

选择位置

进入“浙里快处”后,选择您所在的地区。选择完地区后,同意“接警须知”进入页面。

1.1.jpg

一键报警

进入“浙里快处”点击“一键报警”,系统会自动定位,当事人按照提示填写信息、上传现场照片后即可。(无需拨打保险公司报警电话)

1.2.jpg

在线定责

交警通过远程调取附近监控,根据现场照片和当事人陈述,认定事故责任,推送责任认定书, 当事人在线签名确认。

1.4.jpg

云端理赔

事故认定书将自动推送保险公司,由保险公司在线发起定损理赔,当事人可实时查询保险理赔进度。

1.5.jpg

实时评价

事故处理完毕,服务将自动发起满意度评价,当事人可以根据满意度进行打分评星级,督促交警、保险提高服务质量、改善服务效能。

1.6.jpg

成果亮点

今年以来,“浙里快处”已累计处理事故41万起,非伤人事故处理平均时间下降42.9%,保险理赔平均时间下降30%,小额简易案件定损时间缩短50%。4月份,我省杭州、宁波、嘉兴、绍兴4个城市被公安部交管局列为全国36个轻微事故视频远程处理试点城市之一。

下一步,全省公安交警部门将围绕“群众满意、警力集约、保险提效、道路畅通、多方共赢”目标,持续优化“浙里快处”机制,完善非伤人事故处理流程,持续升级系统和优化机制,不断推动改革提质增效。

扫一扫在手机上查看当前页面