您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 磐安县政协 > 文溪课堂

文史天地 | 外洞桥

发布时间: 2022-09-08 09:34 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【





外洞桥位于磐安县尖山镇岭西村,建于明代。东西走向,占地19.4平方米。横跨前溪,为单孔石拱桥,桥长6.0米,宽2.6米,桥矢高3.1米,净跨5.0米,桥拱圈用石块叠砌,桥面为泥土及石块混合土。是磐安县现存桥梁中最古老的一座石拱桥。


岭西村有一句谚语,“里洞桥、外洞桥,造了铜钱三万三千吊”,说这两座桥是用官银建造的。相传,明代年间,朝廷选美,岭西村的一位少女有幸被选上,做了皇后娘娘的侍女。有一年,侍女回家省亲,停留数日,眼看到了返程之日,岂料接连数日天降暴雨,岭西村的两条河涨满了洪水,直至雨停洪水消退才得以返程。回宫后,皇后询问为何迟迟未归,岭西侍女便阐明了缘由,原来岭西村两条河,都没有架桥,每逢下雨河水暴涨便无法通行,村里有心架桥,奈何架桥所需银钱甚多,只好作罢。皇后便问所需银钱多少,岭西侍女回答需铜钱三万三千吊。皇后娘娘听言后心疼侍女及其乡亲,发善心赏钱给岭西村建造了外洞桥、内洞桥。目前,内洞桥已被混凝土路面遮盖,只有走到河床往上看,才能看到石拱桥的原貌。



自建成后,外洞桥成了东阳县北乡通往新昌县的一座重要桥梁,也是岭西村的水口桥。这桥的奇特之处在于:两细一粗的三支树根成了桥面和桥梁的有机组成部分,细的两支是村庄对岸那株红豆杉的根系,粗的一支则是村口香枫树的根系,三支树根在伸向彼岸时并列成为了可供人们通行的桥身。于是,有人把外洞桥也叫“树根桥”。



外洞桥的桥基和桥拱都是精选的溪滩石,没有人工条石,桥石大小和形状不一,像是随意,实是有序,石块与石块相嵌,形成合力给桥身以有效支撑。此桥没有桥心石,从桥底部看不到树根。三条树根位于桥面中间,二条南方红豆杉树根,直径20公分左右,自东向西生,那支大的枫香树根,直径60公分左右,自西向东而生。头些年村里通了机耕路但没有建起公路桥,“树根桥”经受了沉重的考验,因为圆鼓鼓的树根带来不便,特别是拖拉机的车轮容易在此打滑,有人为了行车安全就拿斧头把拱起来的树根劈去了一部分,留下了今天看到的深深的凹槽。桥中长着大树根这一稀奇怪事,曾吸引一些专家学者和记者,他们来探究后引发了“到底是先有桥还是先有树根”的争论,至今没有定论。


为保护外洞桥和行驶安全,村里在“树根桥”边新建了一座公路桥。如今的外洞桥两侧古木成群,东桥头的古树群外是一片田地,已成为居住小区,西桥头的古树群外是村办公楼和一些民房,以“树根桥”为中心建起了古树公园,是村民和来客难得的休闲憩息场所。




作者 | 张巧娅 叶瑶楠 潘梦露