您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

“清廉校风”绘就“人廉校美”新画卷

发布时间: 2022-09-22 15:48 来源: 磐安县窈川小学 浏览次数: 字号【
分享到:

“瞧,那是一幅幅精美的“清廉”思维导图,告诉我们要恪守廉洁。”六年级的郑利兵同学欣赏清廉文化展时兴奋地说。9月21日,窈川小学开展“以图绘廉,以廉促行”为主题的清廉思维导图绘画比赛,同学们以“莲”为底,花着墨痕,配以青色,清新淡雅,展现“廉”韵。据悉,该校积极打造清廉示范校,坚持独具特色的创建思路,以“清育美德,廉润心田”的清廉办学理念,创建“有特色、有内涵、有阵地、有活动”的清廉学校。

融廉于景,该校因地制宜加强阵地建设,打造了清廉文化宣传栏,充分发挥廉洁文化的教育、引领和浸润作用。深入挖掘了本校廉洁资源,在阵地、作品、活动等方面下足“廉功”,依托窈川乡王屏烈士墓,深挖革命烈士“百折不挠、舍生忘死”的红色基因;将廉洁因素注入到学校特色“神彩武韵”当中,用红白节绳,跳出“廉”韵,习一身正气,武出“清”风;把清廉体验和清廉教育融入到学校表达项目种子“三乐”文化中,乐于思考,乐于学习清廉文化,通过讲“清廉小故事”、拟清廉主题的家风家训,绘一幅“清廉主题”的思维导图等实践活动,丰富清廉活动体验,提高廉洁意识。

倡廉于心,该校以廉洁文化活动为依托,形成思廉、倡廉、学廉、守廉的良好氛围。创新了廉洁文化知识抢答赛,增强学生廉洁纪律观念;开展“清廉家风”主题宣讲会,树立家庭助廉意识;组织廉洁文化书画展,让师生在书香墨韵中感受清廉文艺作品的魅力,接受清廉文化的洗礼。通过清廉系列的班队课、手抄报、征文、班级文化角等全覆盖、多形式、多角度的清廉文化活动形式,让廉洁文化深入师生心中。

寓廉于行,将廉洁要求纳入师生日常教育管理中,将廉洁校风作为校园文化建设的重要内容。该校利用班队活动开展廉洁教育主题班会,将“清廉文化”这一宽泛的概念融入教育教学中,用学生容易接受的方式浸润心灵、根植心中,挖掘了教材内容,在语文、道德与法治课堂中渗透廉洁文化教育。形成了以清为美、以廉为荣的校园风尚。