您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

全面提升检测质效 切实筑牢安全防线 县领导检查指导区域核酸检测工作并召开复盘会

发布时间: 2022-08-05 14:38 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

8月4日上午,根据金华市统一部署,我县在全县范围内开展核酸检测。县领导金艳、何浩挺第一时间深入部分采样点,检查指导核酸采样工作,对检查过程中发现的问题现场提出整改意见,要求各乡镇(街道)科学有序组织、细化工作举措、优化检测流程、强化服务保障,确保高质高效完成核酸检测工作,切实筑牢群众生命健康安全防线。


▲走访安文街道采样点

县委书记金艳先后到安文街道、新渥街道部分采样点,与医护人员、社区干部、志愿者深入交流,详细了解人员配备、信息录入、样本运送、秩序维护等情况。金艳强调,各级各部门要深刻认识此次区域核酸检测工作的重要性和必要性,严格按照上级有关决策部署,进一步完善指挥调度体系,科学合理、规范有序做好区域核酸检测工作。要全面压实责任,严格落实相关工作要求,优化工作流程和资源配置,不折不扣落实扫码、测温、一米线、消毒消杀等各项防控措施,科学设置功能分区、人员配备、提前扫码、核酸采集等环节,切实提高核酸检测效率。要加强自身防护,配齐配足防护物资,合理安排轮岗轮休,配备防暑降温设备和药品,确保工作人员自身安全。


▲冷水镇

县委副书记、县长何浩挺先后到新渥街道、冷水镇、仁川镇等地,实地查看采样点人员配备、场地选择、分区布局、物资储备等情况。何浩挺指出,各乡镇(街道)、区块要严格按照大规模核酸检测实施方案要求,因地制宜科学制定各自辖区具体实施方案,配足配齐人员力量,做好采样场所合理布局和物资储备,平稳、高效、有序开展核酸采样工作;各采样点要科学合理做好群众引导工作,分时段分批次有序组织采样检测,做到不漏一户、不漏一人;要优化工作流程,按规范做好样本收集、环境消杀、医废处置等工作,提高工作质效;要及时做好复盘总结,深入查找各环节存在漏洞和问题,及时补齐短板,完善应急预案,不断提高疫情防控应急处置能力和水平。

在4日晚的复盘会上,金艳听取了我县区域核酸检测工作情况汇报,并予以充分肯定。她强调,要进一步提高思想认识,充分认识当前疫情防控严峻形势,切实提高做好各项工作的行动自觉。要进一步优化工作方案,对照问题查漏补缺,总结推广好的做法,全面提高工作质量。要进一步做好底数排摸,摸清人口底数,整合各方力量,合理布置采样点位。要进一步强化物资配备,加大采购力度,做到储备常态化,切实提高核酸检测效率。要进一步保持工作状态,按照“精神状态更优、工作能力更强、工作方案更细、志愿队伍再培训、行政点长再强化”要求,全力堵住各类风险漏洞,从严从实从细落实好疫情防控各项措施,坚决打赢这场疫情防控遭遇战。


记者│黄聪巍 应燕航/文 陈强 傅乐芸/摄

编辑│韦莉娜

初审│楼俊俊

终审│胡妙良