您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县融媒体中心 > 规划计划

县融媒体中心2022年上半年工作总结和下半年工作重点

发布时间: 2022-08-04 14:47 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

2022是县融媒体中心“融合成形、战力成军、发展成势”的定鼎之年,该中心紧扣县委、县政府中心工作,坚定推进移动优先战略,建强平台、推进融合,不断推动平台赋能、队伍强化、新闻质。截至目前,累计推出主题报道18个,外宣发稿960余篇,其中省级以上媒体发稿450余篇,30件作品荣获省市新闻奖项,其中2件短视频作品在第二届“美丽浙江”国际短视频大赛中获奖,《磐安报》被评为2021年度浙江省县市区域报“十佳报纸”。

现将有关工作小结如下:

一、工作完成情况

1.做强新闻主业。聚焦引导社会舆论、推动社会进步、提升平台价值的使命任务,县融媒体中心始终把做强新闻主业摆在突出位置。一是抓好主题宣传。围绕贯彻落实省、市、县党代会精神,强化报道策划,全媒协同作战,推出《稳增长 抢发展》《当好东道主 办好省运会》《扛旗争先创一流 崛起浙中显担当《扛旗争先奔共富》等重点栏目18个,累计刊播200余篇。二是抓好系列报道。围绕社会民生热点,刊播监督栏目57期,推出大学生农创客等民生报道30余篇。三是抓好对外宣传。完善“学习强国”平台供稿工作方案,上半年在“学习强国”平台发稿142篇,同比增长136%。截至目前,在中央、省、市媒体发稿960余篇,其中《迎冬奥 冰雪运动受青睐》等新闻在中央电视台播出。

2.推进融媒改革。改革是引领发展的第一动力,县融媒体中心立足新闻主业,突出队伍建设,持续深化媒体融合。一是深化机制改革。在县委宣传部的支持下,起草制定《磐安县融媒体中心绩效考核管理办法(试行)》,为单位长远发展打下了良好基础。二是优化采编流程。建立健全新闻例会制度,由班子成员轮流主持,抓好“任务完成、记者报题、采访安排”三张工作清单,提升稿件的数量和质量。正式启用“天目云”系统,实现各平台采编流程的初步融合。三是加快项目建设。分步实施媒体融合传播深化提升工程,今年完成融媒体高清化改造项目,包括非编、媒资系统和播出系统高清化改造等内容,目前已进入施工阶段

3.打造融媒品牌。围绕全县重点工作,集中发力打造融媒品牌,全力提升主流媒体影响力。一是突出主题报道。围绕中心工作的共振点、社会大众的关注点和新闻报道的创新点,力求高站位策划,加强全过程指导,赋予主题报道持久张力如县“两会”宣传报道,开设“两会”通道、“两会”日历、主播跑“两会”等特色栏目,累计发稿70篇,在发稿速度、报道方式、报道深度等方面有较大突破。二是做精特色栏目。继续做好《磐安记忆》短视频品牌,联合县纪委监委开展“磐石清韵·文溪话廉”新媒体宣传,打造具有鲜明特色的栏目品牌,特别是《磐安记忆》短视频首次走出国门,在新华社国际客户端推送三是注重活动宣传。面对疫情防控特殊要求,联合盘峰乡精心策划杜鹃花季宣传,携手国家级主流媒体新华网,通过做实一场活动直播、做好一次县委书记专访、做深一组共同富裕报道,全方位提升活动宣传效果,全网累计阅读量超2000万,其中金艳书记专访在新华网首屏推出,并登录《新华访谈》栏目,阅读量超100万人次。

4.提升融媒指数。面对融媒体指数提升的硬任务,县融媒体中心提高站位、压实责任,突出“融磐安”客户端的龙头地位,做好“新闻+”文章,强化客户端功能的开发拓展、抖音等平台的运营维护。5月份,客户端上线“理上网来”“指尖支付”两项新功能,其中“理上网来”板块开设了周一夜学、宣讲课堂、理论之窗、先锋文汇四个栏目,为全县党员干部提供了学习交流平台;“指尖支付”功能已在县融媒体中心食堂进行试运行。

5.推动产业发展。依托公司化运作的良好机制,完善目标责任制改革,通过制定若干切实有效的支持措施,进一步推送文化传媒产业发展,确保完成年度经营创收任务。同时借助城市更新的良好契机,积极整合户外广告资源,完成海螺街灯杆LED屏项目建设并投入使用,滚动播出亚运省运、全域旅游、防范诈骗等宣传标语和宣传视频,成为现代化城镇的一道靓丽风景线。

二、下步工作重点

1.坚定目标做好新闻主业。继续咬定新闻生产水平“全市前列、全省先进”的目标不变,坚持移动优先战略,全力发挥新闻主力军、媒体主阵地作用,重点围绕贯彻落实中共二十大、全国“两会”等重大主题,紧扣产业发展、项目建设、民生实事等县委县政府中心工作,聚焦中药材博览会等全县重大活动,努力在新闻策划、融合传播、外宣发稿等方面创出特色亮点。

2.坚实根基,深化媒体融合机制建设方面,健全绩效考核制度,强化量化管理,进一步激发干部职工的工作积极性;优化新闻采编流程,实现“天目云”平台应用最大化,确保移动优先落到实处;强化培训制度,建立成长机制,组织业务培训、跟班学习、比赛竞赛等,提升队伍素质。队伍建设方面,坚持党建引领,创新党建载体,打造一支敢打必胜的融媒队伍。平台建设方面,重点建好新闻主业平台、产业发展平台、舆论监督平台、社区服务平台、人才成长平台,为单位长远发展打下良好基础。

3.坚持导向,做大融媒影响。坚持问题导向,通过提高全省考核排名倒逼工作提质增效,重点在提升融磐安客户端活跃度、抖音账号关注度、微信账号传播度等方面出实招、谋实效,推进队伍全媒体生产能力建设,丰富新媒体作品生产,为融合指数提升注入“强心剂”。坚持实干导向,唱响“扛旗争先创一流”工作主旋律,打造《磐安记忆》短视频品牌、“融媒与你同行”民生公益品牌、“融媒策划”主题报道品牌,进一步做大做强主流媒体影响力。

 

                                                       2022年6月30