您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

磐安全域食品生产经营单位全覆盖投保疫情中断险

发布时间: 2022-08-04 15:56 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

为更好地发挥金融助推实体经济发展的作用,助力小微企业复工复产,切实减轻企业经营压力,磐安县为在全域范围内(含金磐开发区)注册登记经营的餐饮业、住宿业、商超、便利店和快递业五类服务业和规上企业投保疫情防控复工复产保险(含中断险)。截至目前,全县食品生产经营单位疫情中断险实现全域全覆盖。共投保食品生产经营单位4356家,其中餐饮单位2284家,食品生产流通单位2057家,规上食品生产经营企业15家,保费总额89.82万元,保额1102.9万元。

提前谋划迅速行动,组织领导到位。根据文件精神,迅速组织市场监管、经商等食药安委成员单位结合食品安全“守查保”专项行动,紧急摸排全县餐饮业、商超、便利店等食品生产经营单位主体情况,县经融办会同财政部门组织相关保险机构制定了《磐安县疫情防控复工复产保险方案》,报县“战疫情抢发展双月攻坚”行动工作专班报批实施,617日,全县4985家五类服务业和158家规上企业完成疫情复工复产险投保。

开通采购“绿色通道”,经费保障到位。将疫情防控复工复产保险作为政府采购服务项目开展,由县金融办投保,由中国人民财产保险股份有限公司磐安支公司牵头,联合中国人寿财产保险股份有限公司磐安支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司磐安支公司组建疫情防控复工复产保险共保体实施承保,采用“绿色通道”实施采购,全额财政支付89.82万元。

分类投保精准施策,措施实施到位。一是餐饮业、住宿业、商超、便利店等服务主体因县政府疫情防控工作部署下发文件,关停所产生的维持费用、疫情防控等费用的,按服务主体雇员人数每人每天100元进行赔偿,赔偿期限20天(以实际关停天数为准),每家服务主体每次事故赔偿金额为5万元。(互联网或通过线上及居家办公可继续开展业务经营的市场主体不在此范围内)。每次事故赔偿限额为99.7万元,累计事故赔偿限额为199.4万元。二是规上食品生产经营企业因县政府疫情防控工作需要,书面通知要求规上企业暂停生产或营业所产生的维持费用、疫情防控等费用,具体根据企业规模每天赔偿限额分别为2000元、4000元和8000元,赔偿天数25天(以实际关停天数为准),每家规上企业根据规模每次事故分别赔偿5万、10万、20万元。