您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 磐安县政协 > 文溪课堂

文史天地 | 夹溪桥

发布时间: 2022-08-23 14:27 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【


夹 溪 桥






夹溪桥,旧属东阳三十一都,位于磐安县尖山镇新宅夹溪岭下,横跨夹溪。桥之南上梅枝岭去天台、临海、黄岩、温州等沿海地区;桥之北上夹溪岭,经尖山出东阳、义乌,可南下金、衢,北上杭、沪,可谓“上控金衢,下延台温”,是沿海地区进入浙中的要道之一。此地山高谷深,水势湍急,地势险要,架桥极为艰难,屡建屡毁,屡毁屡建。


夹溪桥,始建于明嘉靖十七年(1538),东阳巍山耆民赵模筹措资金,请来工匠,“百计图之,云其必就”。经三年的努力建成大桥。这是夹溪上第一座桥。赵模还建了几间房屋,“以居守者”。历经77年。


光绪十五年秋,玉山区域山洪暴发,夹溪桥冲刷无存。桥倒塌四年之后,楼下宅村张人昌,新宅村张经师、张余善、张济川、张正行等又发起建桥,与天台张云峰商议集资募捐,于光绪十九年动工,至光绪二十一年建成。此次所建之桥长十四丈,宽二丈,高八丈,较嘉庆时所建更高大坚固,“凿山而垒,凌空而渡”,甚为壮观。桥栏上有象征治水的三把石斧和蛟龙图案之石刻。历经103年。


1997年11月15日夜10时左右,夹溪桥在暴雨中倒塌。尖山镇党委、政府千方百计筹措资金,于1998年12月动工,重建了现在的大桥,桥长85米,宽10米,高39米,单孔跨度达60米,总造价为230余万元。同时兴建了尖山通往天台的公路。



夹溪桥是磐安的名桥之一,志书记载甚多。《道光东阳县志》记载:“夹溪桥三十一都。高千丈,长三十丈,阔一丈二尺。通金、台二郡。嘉靖戊戌,巍山耆民赵模创造......万历间,赵明勤、张宗道、宗纪、宗卫、善庆、祖森、陈佛森等复捐修造。邑令贡修龄勒诗于石。崇祯末为水坏。国朝康熙间,都人张宗泗、胡求等架木桥。乾隆三十八年,天台庞宏人创业建造成石墩六座。明年春荡决无馀。玉山诸都各捐资复就下流厓束处建为洞桥,至四十一年始落成。所费钱凡三千五百千零,庞出三之一,馀皆各都所捐。四十五年庚子大水,又冲坏。嘉庆十八年,天台袁定宅首捐千金,玉山武举胡志邃、生员周显岱复于玉山乡捐数千金,重建洞桥。计长十三丈,阔二丈馀,高七丈。”


《浙江通志》记载:“……东阳县治东百里许曰夹溪岭,与天台相虬错,故其严阵益深邃,而嶻山嵲水,为两岸所束,下注一溪,悍怒狂激,而行者逡巡踯躅,弛肩脅以俟。先是人嘗议桥其间、率自度不能与兹水争势,竟中寝,奚有任其役者……”


明嘉靖三十四年副使刘悫摄巡夹溪,作《夹溪岭桥隘记》:“浙东诸山,自瓯越、括苍迤逦北走,盖至东阳、永康之间,而其巑岏磅礡之势益崇以峻。直东阳县治东百里许,曰夹溪岭,蜿蜒与天台相纠错,故其岩障益深邃而嶻嵲。水为两崖所束,下注一溪,悍怒狂激,因汇为涡,凡十有八。霪霖暴泛,行者逡巡踯躅,弛肩胁息以俟。需其少杀,辄蹑足盘石间,踉跄乱流以济。不幸心目震悼失常,力不禁喷薄,往往沉涡中,为乌鸢鱼獭所饱。先是,人尝议桥其间,率自度不能与兹水争势,莫有任其役者。嘉靖戊戌年,巍山赵氏捐赀鸠匠,百计图之,期必就。凡费若干缗,历三载而功果竟。于是川障而涂,水失其悍,揭厉不即,商旅如归,垫溺之患绝不闻矣!群山划然中断,两崖相峙壁立,其下即所谓十八涡者是已。桥横亘其间,如缀绝绠,真天险也。......”


《重建夹溪桥记》:“......夹溪雄关,声昭气豪!山洪汹,风雨暴,寒暑易,草木凋,四百年间,七毁七桥。光绪甲午(1894年),有张姓诸公复造其桥,拱高十丈,气雄势超。丁丑(1997年)洪峰,一旦殒消,青山失色,绿水涕啕。岁在庚辰(2000年),世纪之交,政府牵头,百姓助钞,志士仁人,奔走操劳,新辟坦途,重建天桥。钢筋铁骨,百丈其高。奔驰车马青崖间,天险而今竞逍遥!”


作者 | 张巧娅  叶瑶楠