您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局对县十四届人大一次会议第99号建议的答复

发布时间: 2022-08-01 16:08 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

陈献明代表

你在县十四届人大一次会议上提的99号《关于要求提升社区服务功能》的建议,现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视社区建设工作,在加强社区治理、开展居民自治等方面取得一定成效。

一、 社区建设工作基本情况

(一)加强社区工作队伍建设。一是通过换届选举,加强社区居委会班子建设,产生新一届城市社区“两委”成员101名,其中大专以上学历29名,知识结构大有提升。新一届社区“两委”成员的年龄结构、文化结构、性别结构、人选构成明显好于上届。二是不断加强人员培训,我局每年对专职社区工作者开展培训,不断提升社区工作人员能力素质。三是不断加强社区工作者队伍建设,在20209月为每个社区各配备3名专职社区工作者的基础上,根据形势发展和基层需求,今年5月和县委组织部、县人力社保局再次启动了专职社区工作者招用工作,有38名人员已经分配到各个社区。下步还将根据社区工作情况招用部分专职社区工作者,确保社区有人干事。

(二)完善各项制度建设。制定下发《关于进一步加强和改进基层社会治理工作的通知》、《磐安县“美好家园参事会”建设实施方案》,引导村(居)民依法实行自我管理、教育、服务和监督。完善工作运行制度,建立社区日常管理、共驻共建、监督评价等制度体系,加强与居民群众和驻区单位的联系,及时了解、反映和协调居民群众各方面的利益诉求,依托美好家园参事会,开展形式多样的协商活动,加快构建多元主体参与的社区协商工作格局。

(三)建立资金投入机制。出台《关于加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》,进一步完善城乡社区治理经费保障机制。落实城市社区工作经费和社区专职工作者工资待遇。

(四)大力推进社区“五社联动”机制。我县出台《关于开展乡镇、街道社会工作站建设的实施意见》、《磐安县乡镇(街道)社会工作站购买服务项目实施方案(试行)》等文件,以社工站为依托,每年投入专项经费,联合社会组织、志愿者、社会慈善开展相关活动,极大地满足了居民需求和社会需求。

二、下步工作打算

虽然我县社区建设工作取得了一定成效,但在发展过程中还存在一些困难和问题,主要表现在:面对居民群众日益多样化的需求,社区服务供给能力不高,社会力量和市场主体参与不充分,社区工作者的整体结构不平衡等。下一步,我们将结合您的建议,进一步做好以下工作:

(一)创新社区治理模式,丰富社区服务内容。深入推进“五社联动”机制,加强城乡社区平台建设,培育发展社区社会组织,提升社区社会工作专业能力,完善社区志愿服务网络,实现互惠融合、优势互补、联动发展的新格局。2021年,我县已建成乡镇街道社会工作站14个,将为本地社会工作者提供能力提升、继续教育、项目辅导等服务,为辖区内低保对象、低保边缘对象、孤寡老人、三留守人员、残疾人、退役军人、社区矫正对象、新居民、问题青少年和其他特殊困难人群提供社会照顾、精神慰藉、救助保护、学业辅导、康复训练、生活帮扶、社区矫正等服务。

(二)优化社区工作者队伍,提升社区服务水平。通过公开招聘等形式,加强社区工作队伍建设,多渠道选拔配备社区工作者。每年分级开展社区工作人员培训,通过理论与实地观摩相结合的方式,对标先进,不断提升其服务能力。开展调查研究,结合省市相关文件精神,建立完善社区工作者管理办法和薪酬体系, 进一步调动社区工作者的积极性,让社区留得住人。

(三)加大基础设施建设,筑牢社区服务阵地。联合相关单位,不断加强我县城市社区内新建小区养老服务用房建设规划,确保养老服务用房与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收。

(四)大力倡导志愿服务,扩大社区服务外延。作为社区服务的有效补充,支持鼓励社区开展专业志愿服务活动,引进更多有丰富经验的专业志愿服务团体到社区开展志愿服务活动,社区为其提供活动场地,配置必备物品,以居民需求为导向,适时调整志愿服务项目和内容,逐步增加专业志愿服务的比重,提高志愿服务的靶向性和精准度,形成多元共建的良好局面。推进社区志愿服务经常化、制度化、规范化开展。

   非常感谢您对我县社区建设工作提出的宝贵意见,这对我们的工作是一个很大的促进,对于不是我局能够解决的问题,我局进一步加强部门协调,争取早日实现城区一体化。希望您今后一如既往地关心、支持我县社区建设工作。

有何意见,请再来信。

 

人:吴宇鹏

联系电话:057984661895

邮政编码:322300

 

 

 

                                  磐安县民政局

    2022714