您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县民政局对县十四届人大一次会议第98号建议的答复

发布时间: 2022-08-01 16:04 来源: 民政局 浏览次数: 字号【
分享到:

程国玺代表

你在县十四届人大一次会议上提的98号建议,现答复如下

首先感谢您对磐安民政工作的关心与支持!提升村级养老服务质量是我县养老服务体系建设的重要内容之一。近年来,县民政局全面贯彻落实习近平总书记关于做好养老服务工作的系列指示精神省、市关于加快发展养老服务体系建设的重要决策部署,进一步完善了农村居家养老服务设施

一、医康养体系建设走出磐安模式。立足山区县实际,因地制宜,探索建立了“医中延养”“养中融医”“医养协同”“送医助养”四种新型养老模式。一是在大盘镇中心卫生院内建立养老机构,提高医疗资源使用率,满足群众的医疗养老服务需求,打造“医中延养”模式。二是在社会福利院中配置医疗服务,成立怡康护理院,让院内老人真正实现身边就医,打造“养中融医”模式。三是11家乡镇养老服务中心与乡镇卫生院签订医疗合作协议,成立康养中心,由卫生院安排专门医生以“定期+不定期”上门的方式提供服务和开通预约就诊绿色通道,打造“医养协同”模式。四是以家庭签约医生为基础,在居家养老服务照料中心为广大居家老人养老提供医疗康复服务,打造“送医助养”模式。通过以上四种模式实现全县医康养服务覆盖到每一位老人。2021年共新增送医助养点30个,2022年计划新增送医助养点20个以上。

二、全面提升居家养老服务质量。2021年启动实施了居家养老服务照料中心提升改造行动,计划投入800万元,重点对居家养老服务照料中心进行地面硬化、墙面贴砖、吊顶装修、添置设备设施等,力争通过三年时间完成改造提升100家,不断改善居家养老服务照料中心整体环境,提升舒适度。2021年共投入240万元,完成居家养老服务照料中心改造提升30家。2022年计划新建或提升改造照料中心20家以上。

三、加强人员培训,提升服务能力。每年开展护理员培训,并将照料中心服务人员、村妇女主任纳入护理员培训计划,全面提升管理人员素质,并结合医康养有关工作安排,将送医助养、定期体检、医康养知识宣传等融入照料中心服务内容,不断提升服务质量,2021年培训护理员277人。2022年将继续开展护理员培训以及养老护理员技能大赛。

四、实现养老服务全过程监管。投资120万元建立全县智慧养老系统,在全县每个居家养老服务照料中心安装刷脸与监控系统,对每个居家养老照料中心的餐厅和厨房进行实时监控,动态掌握老人就餐情况、工作人员服务情况,同时也保障了老年人的就餐安全。采用送餐二维码的方式,在后台对全县老人送餐情况进行实时追踪。设立生活帮助类模块,所有上门养老服务的记录可以通过业务受理、派单、订单回访等形成有效的数字档案,便于事中、事后监管。

今后,我局还将通过对村级居家养老服务照料中心进行提升改造,拓展服务内容,创新服务方式,不断提升村级养老服务质量

有何意见,请再来信。

人:郑晟

联系电话:575049

邮政编码:322300

 

 

 

 

                                 磐安县民政局

   2022714