您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

神奇大盘山 药乡共富路 2022年建设浙江大花园——名山公园走进大盘山暨磐安第二届九山露营节启动

发布时间: 2022-08-01 09:47 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:


7月30日,2022年建设浙江大花园——名山公园走进大盘山暨磐安第二届九山露营节启动仪式在我县举行。本次活动主题为“神奇大盘山、药乡共富路”,由省生态文化协会、省林业局主办,磐安县人民政府承办,省自然保护地联合会协办。

省政协副主席周国辉,省林业局副局长陆献峰,金华市副市长李斌峰,金华市政协副主席陶叶萍,省自然保护地联合会会长王章明,县领导金艳、陈国标、陈远志等参加仪式。

县委书记金艳在致辞中说,大盘山是一座绚丽多彩的浙东祖山、宜居宜游的康养名山、得天独厚的药材宝库。近年来,在习近平总书记重要指示精神指引下,我县深入实施“生态富县、生态富民”发展战略,全力推进生态文明建设,全县生态环境质量连年提升;大盘山获得了国家级风景名胜区、浙江省“十大名山公园”等称号。磐安将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,承担千年药乡的传承和大盘山自然保护区的守护,加快推进省级名山公园建设,努力打造成为浙江大花园建设的样板区,成为生态文明示范践行地。

李斌峰说,近年来,金华坚定不移沿着总书记指引的路子前进,深入贯彻省委、省政府关于高质量建设森林浙江、打造林业现代化先行省的决策部署,扎实推进自然保护地体系建设,成功打造了既有生态颜值又具文化底蕴的金华十大名山公园“金名片”,大盘山、金华山、方岩山先后入选省级名山公园。我们将以本次活动为新起点,贯彻落实好省第十五次党代会和市第八次党代会精神,持续推进现代林业高质量发展,加速建设全域美丽、全民富裕的“浙中大花园”,高水平走好绿色低碳共富之路,在“两个先行”新征程中续写高质量发展新篇章。

陆献峰说,名山公园建设是浙江省大花园建设的重点工程之一,是展示生态文明建设的重要窗口,也是共同富裕示范区建设的重要抓手。近年来,磐安县委县政府高度重视大盘山名山公园建设,以独特的自然生态环境为依托,突出保护野生药用生物种质资源宝库,大力发展道地中药材产业,带动森林康养旅游产业快速发展。各名山公园要在地方党委政府的统一领导下,加强部门协同配合,扎实做好规划建设工作,全力把名山公园打造成两山转化的新样板、山区共富的新典范,助力共同富裕和农业现代化两个先行。

周国辉宣布建设浙江大花园—名山公园走进大盘山暨磐安第二届九山露营节启动。

仪式上,我县被授予“浙江省自然保护地融合发展县”“浙江文旅助力探索共同富裕新路径十佳县”。仪式公布了新十大名山公园名单,并进行推介。副县长吴进州推介磐安精品旅游线路。



记者│黄聪巍 张若旸/文 陈强/摄

编辑│韦莉娜

初审│楼俊俊

终审│胡妙良