您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县住房和城乡建设局对县十四届人大一次会议第36号建议的答复

发布时间: 2022-07-29 18:02 来源: 磐安县住房和城乡建设局 浏览次数: 字号【
分享到:

陈靓代表:

您在县十四届人大一次会议上提的36号建议、批评和意见,现答复如下。有何意见,请再来信。

首先感谢您对历史街区改造工作的关心。历史街区位于县城中心地带,共有房屋390间,涉及农户206户、人口785人,危房186间,是安文老城区唯一看得见老房记得住乡愁的地方,街区内有红军标语等文保单位,8个保存较为完整的庭院老建筑,有较大的保护价值。但是,历史街区也是县城最为脏乱差的地方,并且区块内危旧房多、居住人员复杂、原住民住房紧张,存在较大的安全隐患,因此改造迫在眉睫。

2008年,县联审组已对2003-2008年撤村建居过渡期屋基审批进行公示,如今已过去14年,后续将抓紧予以落实,具体的操作流程及安置相关政策由县政府牵头召集相关部门研究后确定。

目前,改造过后的九大区块基本呈现出了现代化的气息,在文化底蕴上稍显不足,因此要做好历史街区的保护利用、改造提升,将历史街区范围内住户外迁,并将扑船山、后坞岭头的空间规划和土地指标的落实工作作为今后历史街区改造的研究重点。通过招商引资,结合三处县级文物保护点,高水平规划建设县城历史文化中心,布局业态,致力于打造犹如杭州河坊街等样式的磐安特色商业步行街、小吃名街、文化创意产业街于一体的古街。

另外,石坑里安置小区一期与城上区块为棚改安置项目,目前老城区9大区块征迁安置工作已接近尾声,还有四百多套公寓房空置。空置房今后将用于被改造户、屋基审批户、住房困难户及危房改造户的安置。这样不仅能改善老百姓居住环境、创造商业价值,还能盘活空置房,避免资源的浪费。

通过县委县政府的正确领导,科学规划,合理改造,相信不久的将来,一个充满生机与活力、经济繁荣的可持续发展的历史街区将展现磐安人民面前。

感谢您对建设工作的关心和支持。

人:彭甜甜

联系电话:84669269

邮政编码:322300

                                                                


                                                    磐安县住房和城乡建设局

                                                                                                                   2022714