您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县住房和城乡建设局对县十四届人大一次会议第32号建议的答复

发布时间: 2022-07-29 17:53 来源: 磐安县住房和城乡建设局 浏览次数: 字号【
分享到:

尊敬的黄红辉代表:

您在县十四届人大一次会议上提的32号建议、批评和意见,现答复如下。有何意见,请再来信。

2022年3月14日,我县消安委制定下发了《关于开展农村及民房领域消防安全专项整治提升行动的通知》(磐消安委〔2022〕1号),部署专项整治工作,切实从源头上遏制民房火警,特别是农村自建房火警多发势头,有效防范亡人火灾事故发生

一是全面开展电气火灾隐患整治。推动各乡镇、街道对具有生产、经营、租住功能的民房进行全面排查,重点检查电气线路是否套管保护、电气线路是否私拉乱接、大功率电器使用是否规范等问题,并列出隐患清单。对其他民房,发动社会群众开展家庭电气消防安全隐患自查自纠,督促自主整改。

二是统筹推进老旧民房电气线路改造。推动各乡镇、街道、各有关部门对老旧民房连片、电气线路消防安全问题突出的村居实施统一改造提升。县消安委办于近期专门下发通知,重点排查老旧民房及弱势群体,力争年内完成弱势群体居住的老旧民房电气线路改造,同时推动属地管理和文旅部门开展历史文化名镇、名村、传统村落、有人员居住的文物建筑电气线路改造提升。

三是加强弱势群体家庭消防安全隐患整治。推动各乡镇、街道建立弱势群体(肢体一、二级残疾,视力一、二级残疾,智力残疾,精神残疾,多重残疾的残疾人以及低保、低保边缘家庭60周岁以上独居老人)居住场所花名册,联合消防、民政、残联等相关部门,将消防安全纳入弱势群体关心关爱措施,帮助整改弱势群体居住场所消防安全隐患,增设消防设施器材,确保弱势群体得到基本的消防安全保障。争取在弱势群体居住场所增设互联式火灾报警器,年内100%安装到位。

四是加强农村基层消防力量建设。按照应急管理中心和消防工作站“一体化”建设思路,年底前将完成全县所有乡镇、街道消防工作站组建,配备专职消防管理人员,确保消防工作有人管、有人抓。年内各乡镇(街道)完成专职消防队或志愿消防队建设,各村(社区)建立村志愿消防队或微型消防站,进一步强化消防救援力量。

五是加强农村消防安全宣传教育。将积极协调电视台、电台、报刊等主流媒体和主要门户网站,刊播居民住宅火灾防范专题节目、栏目,开展家庭火灾典型案例警示教育。深化消防宣传“进社区”“进农村”活动,组织居民消防灭火和疏散逃生演练。同时推动各乡镇、街道充分发挥“山妹子”、“山城管事员”队伍作用,进村入户进行面对面宣传,用好农村大喇叭、防火打更队等“土办法”,广泛提示家庭火灾风险,普及自防自救常识。

 

感谢您对建设工作的关心和支持。

人:张炜钢

联系电话:587997


 

 

                                                                       磐安县住房和城乡建设局

                                                        2022年615日