您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大一次会议第129号建议的答复

发布时间: 2022-07-28 14:27 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

你在县十四届人大一次会议上提的第129号《关于要求加大乡村基础设施投入,推进全域旅游高质量发展的建议》的建议已收悉,经与县文广旅体局、交通运输局、自然资源和规划局协商,现答复如下。

您所提的4条建议对推进全域旅游高质量发展,很有针对性和精准性,我们在以后工作加以运用,力求绩效上更进一步,成效更加凸显。为此,着力在以下几方面上下功夫:

一是强化规划引领作用。全面开展乡村“多规合一”规划编制。以国土空间规划为龙头,推行多规合一,通过3-5年,对每个村庄从规划布局到公共设施布置进行统筹安排,统一考虑居住、产业、环境的布局,改线状布局为块状布局,突出乡村特色,加强农房、乡村基础设施等规划管理,合理引导建成美丽乡村,到2025年实现乡村控制性规划全覆盖。

二是强化涉农资金整合。我县继出台了《磐安县农业农村高质量发展扶持政策》(磐农〔2021〕187 号)、《关于促进全域旅游发展的意见》《磐安县旅游业“微改造、精提升”奖励办法(试行)》等涉农政策,支持景区村庄开展微改造、精提升,鼓励景区村庄围绕停车场等基础配套设施提升建设,符合条件给予相应补助奖励。如灵江源村全省历史文化保护利用重点村、未来乡村、农家乐休闲集聚村有机整合省资金达1080万元;仁川镇天山村整合省一事一议助推美丽乡村、美丽宜居示范村、美丽乡村等资金近700万元;安文街道墨林村整合省历史文化保护利用重点村、省美丽宜居示范村860万元等。

三是强化机制创新。在提高补助比例的基础上探索建设项目分类奖补;对道路改造等公益性的项目提高补助标准;对有收益的项目进行适当扶持,建立财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入的基本格局,2021年县级以上支持乡村振兴财政投入8.5亿元以上。“两进两回”人员创办的农业企业、农民合作社、家庭农场等纳入农业信贷担保体系。2021年,涉农贷款余额较2020年增加16.21亿元;省农担贷款余额较2020年新增6255万元,发放“两进两回”贴息贷款1090万元。我县出台的《磐安县农业农村高质量发展扶持政策》(磐农〔2021〕187 号)符合相关政策纳入乡村振兴“政银担”集成创新的贷款享受财政专项不超过 1.5%的补助政策(担保费用财政承担 50%、金融机构按利息优惠额补助 60%);对新型农业经营主体进行综合保险补助 70%;每年安排专项资金,按在保余额的 2.5%对乡村振兴“政银担”集成创新担保业务实施主体县国控融资担保公司的代偿损失和运行费用进行补助。同时,鼓励业主利用农村闲置房屋发展精品农家乐、茶吧、咖啡吧、国学班等乡村新业态发展。按县主管部门认可备案的设计方案完成装饰装修的,按建筑面积补助 300 元/平方米,最高补助不超过 30 万元。

四是强化长效管理。借鉴我县农村饮用水统建统管经验,探索以农村垃圾、公共厕所、绿化、文化礼堂等多形式长效管理机制。健全完善督查机制,联合相关单位实现月查,季通报,加大对农村人居环境的考核,并把农村人居环境整治列入乡镇街道季度晒拼创考核。


有何意见,请再来信。

联 系 人:顾金林

联系电话:0579—84881568

邮政编码:322300


磐安县农业农村局

2022年6月23日