您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大一次会议第130号建议的答复

发布时间: 2022-07-28 14:21 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

楼美元代表:

你在县十四届人大一次会议上提的《关于要求均衡对农村道路白改黑项目给予政策支持的建议》(130号)议案转我局和县交通运输局办理,经协商现答复如下。

近年来,我县持续深入推进“千万工程”,加快构建“三级联动、六美同创”新格局,全力打造绿色高效的活力乡村、宜游宜养的美丽乡村、向善向上的文明乡村、平安善治的和谐乡村、富足美好的幸福乡村,为高质量发展建设共同富裕示范区提供磐安元素、磐安力量。创建十美村(整洁村)291个,占原来行政村80%以上,从去年开始以示范村、落后村评选为载体进一步深化美丽乡村,分类推进美丽村庄建设,突出“抓两头带中间”理念,集中精力、集中资源“做靓”基础较好的25个“示范村”, 补短板,改善环境、改进设施“做空”基础较差的“落后村”,对照标准、提升巩固“做精”基础一般的191个“提升村”。2021年荣获省新时代美丽乡村建设示范县和农村人居环境优秀等次。

为了进一步提升美丽乡村美誉度,减轻村级负债。我局于2021年重新出台了《磐安县农业农村高质量发展扶持政策》(磐农〔2021〕187 号),对村庄道路改造、公共停车场、公共休闲场所、路灯安装、新能源充电桩、景观节点、游客驿站等配套设施(含服务中心、共享食堂等共享设施),杆线序化等不协调风貌综合整治,按第三方审定投资额的 85%补助。列入省重点村的给予95%补助。但是由于受县财政财力影响,从原先县财政安排3600万元到目前的1000万元,针对我县实际对主要从解决农民泥路着手,对白改黑提升等项目暂时未能列入。

另,根据磐安县人民政府2021年印发的《磐安县农村公路建设养护管理办法》中的规定,应由你村村委会将项目计划上报尖山镇人民政府,再由尖山镇人民政府向磐安县交通运输局提交申请。我局收到申请审核后,对该项目中属于农村公路路段的部分按《磐安县农村公路建设养护管理办法》中规定的标准进行补助。

有何意见,请再来信。


联 系 人:顾金林

联系电话:0579—84881568

邮政编码:322300


磐安县农业农村局

2022年6月23日