您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大一次会议第118号建议的答复

发布时间: 2022-07-28 14:19 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

厉初艳代表:

你在县十四届人大一次会议上提的第118号《关于要求尚湖镇新农村建设的探索建议》建议已收悉,现答复如下。

从去年来,尚湖镇党委政府把旧村改造作为乡村振兴的主抓手和提高农民居住环境的重地载体,取得了显著成效。如上溪滩村共拆除98户195间18668平方米,已审批91户167间,定桩放样167间,开工建设25户75间。市岭下村自2021年7月开展新农村建设以来,完成房屋拆除191间,屋基安置共109户253间,目前已全部完成资料审批和定桩放样工作(建设规划许可证正在印制)。部分农户已经开工建房。

从全县层面来看,2021年落实农民建房用地指标231亩(含农民建房核销指标),完成上级下达任务数122亩的189.34%。

2021年7月后,根据自然资源部、省自然资源厅通知要求,为厉行节约集约用地理念,切实保障农民建房需求,对农民建房用地指标采取核销制。在符合过渡期空间规划(村庄规划)、不涉及永久基本农田、不触碰生态红线及公园湿地等管制规则下,符合农转用审批条件、符合农村宅基地审批条件(一户一宅、人口限额等)的,先由乡镇(街道)完成审批,再报省厅核销用地指标,不设上限,实报实销。除双溪外全县13个乡镇(街道)核销指标173.85亩,农户589户。核销面积列前四位分别是新渥街道、尚湖镇、冷水镇、盘峰乡。

针对未定桩农户及未开工建设农户主要存在问题:

1.部分农户位置边存在接拼房屋不同意拆除,且超限额安置,暂时无法审批。

2.由于全县村庄规划暂停审批,部分经过修编的规划无法备案,导致新老规划衔接出现问题,如层高不统一,标高有出入等。

3.部分建房户的建房地块存在邻里纠纷。

尚湖镇已对两村上报屋基审批的农户,组织城建办人员进行逐户审核,符合办证建房条件的均已完成定桩放样。下一步我们将做好与自规局的对接,尽早落实规划修编备案,组织协调相关农户纠纷调解,让农户尽早建房。

有何意见,请再来信。

联 系 人:顾金林

联系电话:0579—84881568

邮政编码:322300


磐安县农业农村局

2022年6月23日