您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县人力资源和社会保障局对磐安县十四届人大一次会议第136号建议的回复

发布时间: 2022-07-27 15:27 来源: 人力社保局 浏览次数: 字号【
分享到:

沈蕾代表:

您好!您在县十四届人大一次会议上提的136号建议,很有针对性,我局将结合实际在工作中加以改进,现答复如下:

一、重视人才服务平台建设。采取线上线下相结合的方式,线上搭建村企用工平台、重点企业人事主管群,进一步优化磐安县人才网,方便企业发布岗位需求信息。线下根据疫情变化,适时举办各类专场招聘会,让企业与广大求职者面对面交流洽谈。同时,根据省市要求,开发建设了人才码,在上面发布了各类政策,帮助我县收集人才信息,形成人才信息库。接下去人才码还将陆续开放各类奖补程序,实现企业人才办事零次跑。

二、深化校企合作。每年我局都积极主动加强与省内外高校联系,与江西、贵州、金华、义乌等10所高校建立了合作关系。与我县签订技能脱贫千校行动合作协议的职业院校,组织集中培训的,根据实际发生费用补贴不超过每人3000元。同时,每年都会组织有需求的企业参加省、市统一组织的校企合作活动,对参与校园招聘的企业,给予不超过2000元补助。

 三、鼓励企业搭建研发平台。县委、县政府对企业建立研发平台高度重视,不断加大政策、资金扶持力度,给予省级博士后工作站建站补助30万元,国家级博士后工作站建站补助50万元;建立院士专家工作站奖励10万元,考核优秀的院士专家工作奖励30万元,考核合格的院士专家工作站奖励20万元;对新认定的省级企业研究院、省级高新技术企业研发中心,分别奖励50万元、30万元;通过市级高新技术研发中心备案的,奖励5万元。高等院校、科研院所在我县设立或共建的研发机构、技术转移中心,经年度考核优秀、合格的,分别奖励20万元、10万元。

四、鼓励企业加强人才培养。根据省市部署,我局扎实推进“浙派工匠”、“八婺金匠”培养,推动企业开展技能等级自主评价工作,目前我县企业技能等级自主评价备案企业共9家。支持企业开展职工岗位技能提升培训和转岗转业培训,对企业开展职工项目制培训、学徒制培训的,给予一定的补贴。

五、不断改进我县人才环境。我县对于人才环境建设十分重视,建立了人才保障房制度,目前我县有龙山安居小区、新城区森屋小区、时代名城三个人才安居小区,为企业高层次人才安居提供帮助,有需要的人才可以联系我局进行申请。今年我县出台了人才生活补贴政策,并修改了人才购房补助政策,在政策上明显向企业人才倾斜。

    感谢沈代表对我县企业人才建设和服务等方面提出的建议!我局会努力做得更好,有何建议,欢迎来信或来电指导!


 

 

           磐安县人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                                                2022712