您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 人大建议

磐安县农业农村局对县十四届人大一次会议第122号建议的答复

发布时间: 2022-07-27 10:24 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

楼美元代表:

你在县十四届人大一次会议上提的122号关于当前农村非粮化整治中遇到的实际问题的建议,现答复如下。

非粮化整治从2021年开始,省市县相继出台了关于坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化”稳定发展粮食生产的意见,浙江省人民政府下发了《浙江省粮食生产功能区保护办法》,近年来,上级对提高粮食综合生产能力、落实最严格的耕地保护制度十分重视,要求不断强化耕地用途管制,将有限的耕地资源优先用于粮食生产。在坚决防止耕地非粮化方面,提出要切实做到“四个禁止”:禁止占用永久基本农田种植苗木花卉草皮,禁止占用永久基本农田种植水果茶叶等多年生经济作物,禁止占用永久基本农田挖塘养殖水产,禁止闲置、荒芜永久基本农田。因此,实行对耕地的管护,加强对“非粮化”整治,确保种粮属性,是保障粮食稳定发展的基本要求。

我县目前共有粮功区3.07万亩,需要非粮化整治面积0.98万亩。主要涉及茶叶、水果等多年生作物。茶叶是我县的农业主导产业,全县约有8万亩,是尖山、玉山尚湖及窈川、双溪、方前等乡镇农民增收的经济支柱,也适合当前留守农村的一些中老年人从事采摘。为了抓好非粮化整治、兼顾茶叶种植增收的实际情况,因地制宜,不搞“一刀切”,我们主要采取:1、加强宣传、因势利导,实行农户配合和适当奖补相结合开展整治;2、结合新一轮“三区三线”划定,对边远的、地势较陡的且已种植茶叶的粮功区适当调出一部分,整治图斑是茶叶且在粮功区边角的,根据实际,视情把需整治的图斑切出粮功区,可以减少一部分整治面积,以达到保留一部分茶叶的目的,并通过调整优化补划的方式,补足粮功区总面积;3、对于立地条件较好、土地相对集中连片的地块种植茶叶的,列入整治的重点,对整治后地块进行规模流转,鼓励引进规模种植大户,每年至少种植一季粮食;4、对于茶叶新发展,选择以园地、山坡地为主,禁止占用粮功区和永久基本农田;5、加强对粮功区长效管护,按照种粮惠农政策,给予种粮大户补贴,具体按磐农[2021]187号《磐安县农业农村高量发展扶持政策》、以及省市相关种粮扶持政策给予扶持。

有何意见,请再来信。

人:张静慧

联系电话:13867997279667279

邮政编码:322300


磐安县农业农村局

    2022年623