您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县发展和改革局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307277392082489/2022-55741 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 发改局 生成日期: 2022-07-19

(专项规划)磐安县发展和改革局 磐安县红十字会关于印发《磐安县红十字事业发展“十四五”规划》的通知

发布时间: 2022-07-19 17:19    来源:发改局     浏览次数: 字号【
分享到:


各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门:

现将《磐安县红十字事业发展“十四五”规划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:《磐安县红十字事业发展“十四五”规划》

 

 

磐安县发展和改革局             磐安县红十字会

2021年12月 31日

 

 

 

 

磐安县红十字事业发展“十四五”规划

 

依照《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字事业发展规划纲要(2020-2024年)》,结合我县红十字事业发展实际,编制磐安县红十字事业发展“十四五”规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委县政府生态富县、生态富民”发展战略,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推进改革创新,加强自身建设,真心关爱群众,着力提升“三救三献”核心业务能力和服务水平,推进我县红十字事业持续健康发展,在建设“重要窗口”的伟大实践中发挥人道力量

二、基本原则

1.坚持党的领导。把政治建设摆在首位,坚持党的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的意志主张、党对红十字事业的关怀,落实到红十字会的各项工作中,团结和带领广大红十字工作者、会员和志愿者听党话、跟党走。

2.坚持依法治会。全面贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,认真履行法定职责。根据《磐安县红十字会改革实施方案》,完善内部治理结构,加强红十字会建设,不断提升工作水平。

3.坚持人道宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把帮助、改善贫困人群和所需帮助人群的境况作为红十字工作的出发点和落脚点,广泛动员社会力量参与人道事业,进一步拓展人道救助范围,不断提升服务群众、服务社会的能力和水平。

4.坚持改革创新“最多跑一次”改革为牵引,推进实践创新和机制创新。充分尊重基层的首创精神,及时总结推广基层好的经验和做法,推进工作重心下移、资源下沉。

5.坚持公开透明。高度重视公信力建设,建立健全捐赠款物查询、公示、追踪、反馈等机制,不断完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,积极回应社会关切。加快推进“网上红会”建设,构建线上线下有机结合的新时代红十字会工作新格局,打造“公开、透明、规范、高效”的红十字会。

    三、主要目标

“十四五”时期,我县红十字事业发展的主要目标是:“数字红会”建设不断深化,全面应用。全面推行应急救护培训信息化系统,完善救护培训长效机制,形成标准教学体系,实现重点行业、重点领域、重点人群救护培训全覆盖,应急救护知识普及率累计达40%以上,每百人新增红十字救护员不少于2名。争取建成1个救护师工作室、1个标准化应急救护培训基地。公共场所自动体外除颤仪(AED)设置力争达到每万人1.5台。有序推进“博爱家园”项目建设,力争新建16个。造血干细胞捐献有效库容率和库容使用率显著提高,新增入库志愿者160以上。人体器官(遗体、组织)捐献成为社会文明新风尚。大力发展会员和志愿者队伍,优化会员工作流程,各类会员稳步增长,成员会员占常住人口比例达到2.5%左右,红十字志愿者占常住人口比例达到5左右。推进村(社区)红十字组织建设,建会率达到50%以上。

四、主要任务

根据上述目标,今后五年我县红十字会工作的主要任务是:

    1.加强基层组织建设。在基础条件好的村(社区)建立红十字会,不断扩大基层红十字组织覆盖面,着力构建县、乡镇(街道)、村(社区)三级红十字工作网络和“专(兼)职工作+志愿者+会员”的队伍体系。按照“有人员、有经费、有办公场所、有特色活动”标准推动红十字基层组织规范化建设。

2.提升备灾救灾能力。按照《中国红十字会总会自然灾害等突发公共事件应急预案》和《磐安县突发公共卫生事件应急预案》的要求,完善县红十字会突发事件应急预案,加强与县政府有关部门的合作与联系,积极参与政府应急预案演练、基础培训教育和应急救援等工作。加强应急救援基础设施建设,建设高标准红十字备灾救灾仓库,配备好备灾救灾物资并定期更新。加强红十字应急救援队伍建设,开展常态化的培训演练,提升快速反应和应急机动能力。

3.提高救护培训水平。建立100人以上救护培训师资队伍,其中省一级救护师资不少于2名。加强救护培训基地建设,新建1个省级标准化基地。深入推进应急救护培训“进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单”活动,推动重点行业救护员培训全覆盖和青少年救护知识普及全覆盖,满足多样化的培训需求。

4.增强筹资救助实力。深入做好红十字募捐宣传发动工作,设置互联网、手机移动终端等新型捐赠平台,进一步拓展筹资渠道,广泛动员各种社会资源参与到救助弱势群体的公益活动中来。探索设立群众需要的博爱救助项目,拓展救助领域和覆盖面。规范实物捐赠操作程序。

5.拓展生命关爱领域。加大对无偿献血、无偿捐献造血干细胞、无偿捐献遗体和人体器官(组织)工作的宣传力度。注重造血干细胞和器官(组织)遗体捐献志愿者队伍建设,发挥红十字会基层组织作用,积极动员会员、志愿者带头加入中国造血干细胞捐献者资料库。加强“三献”工作管理,做好志愿者回访和信息平台建设,进一步规范动员、登记和捐献流程。注重人文关怀,完善捐献者及其家属的关心关爱制度。

6.构建志愿服务体系。自觉将红十字志愿服务纳入县委培育践行社会主义核心价值观项目和文明城市创建整体规划,积极参与各类志愿服务活动,凝聚人道力量。完善招募、培训、管理、激励“四位一体”的志愿服务工作机制,重点建设红十字救援队、红十字志愿服务总队2支专业化志愿服务队伍。

7.打造文化传播平台。把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,形成以弘扬红十字精神为主线,以特色活动品牌宣传、红十字好人好事、突发公共事件救助等为重点的宣传格局。建立与主流新闻媒体、社会传播平台的沟通合作机制,加大核心职能宣传,主动回应社会关切,推动信息交流和共享,努力提高全社会对红十字会工作的知晓率和参与度,营造加快红十字事业发展的舆论环境。

8.深化公信力建设。坚持依法治会,本着高效、规范、透明的原则,进一步完善业务工作流程,构建合理科学的管理运行机制,提高红十字会的治理能力和水平。坚持开放办会,加快信息化建设步伐,推行网上信息公开,逐步实现人道救助、救护培训等网上服务一站式办理,实现线上线下一体化运行。坚持监督强会,充分发挥监事会的作用,确保红十字事业健康有序发展。

五、组织实施

1.加强组织领导。县红十字会要研究制订具体措施,细化分解任务,明确责任分工,分阶段分步骤做好组织实施,确保各项目标任务落到实处。

2.统筹协调推进。要发挥理事单位、会员单位、合作单位以及理事、会员和志愿者的重要作用。要做好宣传、沟通和服务工作,凝聚思想共识,汇聚智慧力量,促进事业发展。 

3.提升队伍能力。加大教育培训、轮岗交流、挂职锻炼、选拔任用等工作力度,加强红十字会干部队伍的职业道德教育和业务知识培训,提升综合协调和服务奉献能力。