您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县发展和改革局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307277392082489/2022-55740 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 发改局 生成日期: 2022-07-19

(专项规划)磐安县发展和改革局 共青团磐安县委员会关于印发磐安县青年发展“十四五”规划的通知

发布时间: 2022-07-19 17:15    来源:发改局     浏览次数: 字号【
分享到:

各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各部门

磐安县青年发展十四五规划》是列入我县“十四五”规划编制目录的专项规划,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件磐安县青年发展十四五规划

 

     磐安县发展和改革局    共青团磐安县委员会

                       20211220

 

 

磐安县青年发展十四五规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团磐安县委员会

202112

 

 

 

 


目录

 

一、现实基础

(一)发展现状

(二)存在问题

二、总体思路

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)主要目标

三、重点工程

(一)青春铸魂工程

(二)青春智汇工程

(三)青春提质工程

(四)青春健康工程

(五)青春奋斗工程

(六)青春领航工程

(七)青春筑梦工程

(八)青春幸福工程

(九)青春守护工程

(十)青春聚力工程

四、保障措施

(一)加强组织领导

(二)落实资金保障

(三)建立评估机制

(四)营造良好氛围



 

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。近年来,磐安县委县政府高度重视青年工作,青年发展的体制机制逐步完善,青年发展的环境逐步优化,青年在完成我县跨越式发展,打造共同富裕山区样板县的发展目标中不断充当重要角色。根据数据显示,2020年,磐安常住青年人口为30976人,占总人口的17.48%;流动青年人口为49160人,占总流动人口的23.26%,青年人口占比相对偏低。十四五时期是磐安县推动经济社会高质量发展,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,阶段特殊、意义重大。编制青年发展规划,旨在促进当代磐安青年成长成才,为成为决胜第一个百年目标的生力军和实现第二个百年奋斗目标的主力军打下坚实基础。根据国家《中长期青年发展规划(2016—2025年)》和《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025)》,结合《磐安县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》内容要求,特编制《磐安县青年发展十四五规划(2021-2025年)》。

本规划所称磐安县青年(以下简称青年),为全县14-35周岁常住人口(含留学人员及博士和博士后人员)实施范围:磐安县全域。实施时间:2021—2025年。


一、现实基础

(一)发展现状

1.青年工作机制逐步完善。成立了磐安县青年工作联席会议,县委、县政府相关领导担任联席会议召集人,工作职责包括研究贯彻落实中长期青年发展规划重要部署,统筹协调推进中的重点难点问题,推动建立与党委政府其他各项工作有效衔接、相互促进的青年发展政策体系和工作机制,指导、督促和检查有关政策措施落实情况等通过定期召开联席会议及联络员会议,统筹推进全县青年工作,有效形成了党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管的良好工作格局。

2.青年政治素养稳步提升。通过开展学党史、强信念、跟党走等主题红色教育,不断强化青年思想引领,积极举办磐安县青年理论宣讲暨微党课大赛,组建青年理论宣讲团,开展各类宣讲活动110余场。做大做强团属新媒体,打造青春磐安公众号、视频号、抖音号多IP宣传矩阵,吸纳200余名新媒体活跃青年组建青年新媒体联盟。积极打造磐安县红领巾学院,打通红领巾奖章争章体系,每年评选县级新时代好少年”100名,在做好事迹宣传的基础上,积极向省、市推报。规范开展分批入队、离队入团仪式教育,播种红色种植,传承红色基因,探索构建党团队一体化阶梯式培养体系。

3.青年创新活力不断涌现。搭建亲青创平台,举办青年创业创新大赛,常态化开展青创大讲堂”“创业沙龙等活动,服务青年回磐创业。以家燕归巢·青鸟聚磐为品牌,每年开展暑期磐安学子家乡行活动、大学生实习实践活动,服务青年回乡就业。迎合直播带货热潮,推出磐安青年村播计划,联合人才、人社等单位举办青年网红直播电商培训6300人次。大力引导青年助力乡村振兴,着眼农村基层大力培育新农人,孵化青创农场,2020年度玉峰茶厂被评为省级青创农场

4.青年民生服务持续改善。十三五期间,教育教学不断深化,通过省教育基本现代化县评估,义务教育学校标准化率达95.83%,增幅达8.33%,高等教育毛入学率达49.87%,高考成绩屡创新高。全县人均体育场地面积达到2.67平方米,拥有剧场、影剧院、博物馆、体育馆等6个,公共图书馆藏书34万册。全县拥有医疗卫生机构126个,每千人床位数5.3张,在金华市内处于中上的水平。截2020年底,全县共有6所中小学先后入选全国青少年足球特色学校,共有2所中小学先后入选浙江省青少年足球特色学校,青年的文体事业均得到良好的发展,基础坚实。

5.青年参与社会治理成效明显。高质量完成新一届村社团组织换届,选举产生团干部751名,其中35周岁以下占比98.67%,大学以上学历占比65.51%,并通过开门六个一行动,快速激发基层团组织活力,积极参与服务重点青少年等基层社会治理事务。组建成立数智帮帮团青年志愿服务队,培育数智青年讲师9名,通过设立定点服务、定期走访老年人集聚地、经常性开展集中帮教活动等形式,帮教智能手机运用,普及推广惠民APP,开展防电信诈骗宣传,帮助全县中老年人跨越数字鸿沟。出台《磐安县新时代文明实践志愿者礼遇办法(试行)》,增强对青年志愿者的正向激励和示范带动效应。志愿队伍不断扩大,全县注册志愿者数量25592人,其中,14—35周岁有10623人;开展活动6862场次,累计服务工时达26万小时。

(二)存在问题

1.青年人口占比持续下降。十三五以来,全县青年人口占比持续下降,2020年常住人口青年占比17.48%,占比较2015年下降2.01个百分点;流动人口青年占比23.26%,较2015年下降3.84个百分点。青年劳动力资源不断减少,青年留用难度不断提升,对经济社会发展动力和活力存在制约。

2.青年发展体制机制合力尚未形成。青年工作刚刚起步,各项政策系统性、针对性不强,青年政策偏重青年人才群体,对其他青年群体的关注度较少。青年的发展环境面临深刻复杂变化,青年群体结构、组织方式及发展不平衡不充分问题日益突出,为推动青年全面发展,亟待开展青年发展相关的理论研究及长远规划。

3.青年发展环境有待提升。目前磐安青年创业创新平台较少,青年工作环境有待优化,青年在磐生活成本较高,压力较大。同时,青年对磐安城市功能、价值获得、生活方式、生态环境等需求的多元化、高端化趋势对经济社会发展提出了更高要求,与当前城市功能及环境发展实际匹配性不够。

二、总体思路

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党管青年原则,牢牢把握实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,结合习近平总书记在浙江考察时提出的建设重要窗口的政治责任、长三角高质量一体化发展的国家战略、共同富裕示范区建设等重要指示精神,紧扣磐安县发展定位和目标要求,以青年友好型城市建设为引领,发挥青年在县域治理现代化中的重要作用,不断提升磐安对青年的吸引力、凝聚力和承载力,进一步发挥青年智慧,为我县跨越式发展,打造共同富裕山区样板县贡献青春力量,奋力谱写建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的磐安青春新篇章。

(二)基本原则

——坚持党管青年。坚持马克思主义青年观,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为根本遵循,引领青年听党话跟党走。坚持党对青年工作的统一领导,在全县工作大局中研究、谋划和推进青年发展事业。

——坚持青年为本。坚持青年优先发展、全面发展、协调发展,尊重青年的主体地位,把青年需求作为工作的立足点,把青年满意作为衡量工作成效的基本标准。把服务青年与促进青年健康成长紧密结合,让青年有更多获得感,不断激发青年建功新时代的内生动力和奋斗热情,促进青年在实现磐安新崛起中全面发展、放飞青春梦想。

——坚持统筹推进。将青年发展事业纳入全县经济社会发展整体格局,将青年发展规划纳入经济社会发展总体规划,不断健全工作体系、创新工作机制、加强实施保障,实现与经济发展、社会建设、城市治理等统筹联动发展。

——坚持改革创新。以数字化改革撬动各领域改革,加强思想观念创新、体制机制创新、平台载体创新、支持举措创新,为青年就业创业、社会参与、健康成长等释放改革红利。

——坚持包容开放。继承发扬敢为人先、勇于斗争、务实创新、开放包容的精神,以包容开放姿态迎接为磐安经济社会发展做出贡献的新时代青年。

(三)主要目标

2025年,以青年友好型城市为引领的青年发展政策体系和工作机制基本形成,青年思想政治素养全面提升,青年创新创业活力全面激发,青年幸福感获得感全面提高,青年发展相关监测指标全省领先,青年在推动磐安经济社会高质量发展中的生力军作用得到充分发挥。

表一:磐安县青年发展十四五规划目标体系表

分类

序号

指标名称

单位

2025

指标性质

社会参与

1

青年年均参加社会公益活动时间

小时

3

预期性

2

青年实名注册志愿者人数占比

%

80

预期性

教育水平

3

儿童预期受教育年限

15.5

预期性

4

高等教育毛入学率

%

71

预期性

健康成长

5

青年体质达标率

%

95以上

预期性

6

儿童青少年总体近视率

%

下降5

预期性

7

在校学生心理健康核心知识知晓率

%

90以上

预期性

就业创业

8

高技能型青年人才

35以上

预期性

9

青年失业人员再就业率

%

90以上

预期性

10

领军型新生代企业家

20以上

预期性

文化发展

11

青年综合阅读率

%

95

预期性

环境建设

12

青少年事务社会工作专业人员数

50以上

预期性

13

结对帮扶不良行为青少年、闲散青少年比例

%

100

预期性

 

三、重点工程

(一)青春铸魂工程

1.实施红色基因传承行动。积极举办青年大学习、党团知识竞赛等,深入开展中国特色社会主义主题教育,组织形式多样的青年群众性精神文明创建活动。全域铺开青少年真善美种子工程,构建党团队一体化阶梯式培养新机制,从全链条探索四维评价机制、全领域完善争章激励机制、全方位锻造教育辅导队伍、全覆盖提升校外活动阵地等四全举措进行深入探索,举办主题队日活动、红领巾学院小干部培训等真善美系列活动300场以上。深化中学生青苗工程红领巾学院建设等,迭代发展红领巾学院+中学团校衔接模式。

2.实施红色成长行动。健全青年骨干成长选育管用全链条机制。建立健全村(社)优秀青年人才库,加强青年骨干教育培养,有针对性地采取挂职锻炼、交流轮岗等方式,积极培养多面手的青年型人才。继续实施好青春领航雁工程,强化村(社)团干、青年委员作用,进一步增强基层团组织活力。推进两新组织团建双十双百攻坚行动取得更好成效,深化红领新青年青年致富带头人培育工作,完善青年推优入党工作制度。

(二)青春智汇工程

3.实施红马甲进网格微治理行动。加大青年社会融入与社会参与力度,活跃基层团组织和服务阵地,围绕党委政府中心工作,开展红马甲进网格专项行动。采取购买服务、以奖代补、公益创投等方式,培育和引导社会组织参与青年基层社会治理,推动志愿服务常态化规范化专业化。依托志愿汇APP,推广时间银行模式,打开志愿服务时间向现实资源转化的通道。用好《磐安县新时代文明实践志愿者礼遇办法》,健全志愿服务激励保障机制。更扎实地将参与志愿服务情况作为少先队员入团、团员推优入党的考核指标之一,引导家长更加注重孩子的社会劳动教育,突出亲子志愿服务模式。

(三)青春提质工程

4.实施社会实践教育行动。以县青少年宫为主平台,挖掘更多红色研学路线,打造一批劳动教育基地,推动校外教育创新,深化学生走出校园、走向社会主题课外实践活动。增加青年社会教育财政投入,加强青年社会实践基地建设,鼓励机关、企事业单位、社会组织等为青少年社会实践提供帮助和便利。更好开展流动少年宫公益托管班公益夏(冬)令营等校内外实践活动,积极助力双减工作,加强对外来务工人员子女、少数民族家庭子女、农村留守儿童等特殊群体的关心关爱。

5.实施教育数字化建设行动。加强教育信息化建设,加快铺开配备各类信息化教学设配,打造智慧校园。大力发展在线教育和远程教育,扩大优质教育资源覆盖面,形成面向全体青年的优质数字化教学资源库。依托学习强国、青年大学习、红领巾爱学习等数字平台,拓宽青年学习渠道,强化青年线上红色教育学习成效。建立青年终身学习个人账户,逐步推行学分积累和转换制度,实现学习成果的互认和衔接。

(四)青春健康工程

6.实施青年体质健康行动。深入推进青年参与全民健身计划,加强学校体育工作,保证体育课时和课外锻炼时间得到保障,探索将学生体质健康状况纳入对学校的绩效考核。积极打造健康主题公园、健康步道等健康场所,兴建健康教育科普馆,依托健康场所及科普馆等平台,加强青年健康科普,加大对青年控烟限酒的宣传教育力度。完善艾滋病和性病的防治工作机制,针对重点青年群体加强宣传教育,推广有效的干预措施。加强毒品危害教育,引导青年远离毒品,健全戒毒医疗服务体系。强化青年学生近视防控,力争2025年,全县青年新发近视率和近视程度明显下降,高度近视发生率显著降低。提升青年医疗公共服务水平,加强磐安县人民医院、中医院和妇保院的诊疗水平和紧急医疗救援能力,着力为青年提供优质的医疗服务。加快倡导青年形成全面健康理念,推动卫生健康事业从以治病为中心向以健康为中心转变。

7.实施青年心理健康行动。依托社会媒体力量,加强青年心理健康相关知识的宣传,促进青年身心和谐发展鼓励学校开设心理健康教育课程,实现全县学校100%设立心理健康辅导咨询室并配备心理健康教师,探索建立心理健康问题档案制,在校学生心理健康核心知识知晓率达到90%以上。支持将心理健康教育内容纳入国培计划和教师年度培训计划,加强各级各类学校教师心理健康相关知识培训。积极开展抑郁症专项筛查行动,鼓励高中及高等院校要将抑郁症纳入学生健康体检内容。建好、用好12355心理咨询热线,鼓励社会力量参与心理健康和精神障碍康复服务,规范发展社会心理服务机构。

(五)青春奋斗工程

8.实施青年就业服务行动。持续加强青年文明号规范化建设,每年创建市级以上青年文明号”4家以上,助力深化数字化改革。以服务磐安制造业为重点,强化青年工匠培育,加大重点青年人群的就业支持,强化对青年技能人才的吸引和使用。继续开展好家燕归巢·青鸟聚磐磐安学子家乡行、假期社会实践等活动,为磐安学子与磐安企业牵线搭桥,提升学子对家乡业态的正确认识。用好并扩建磐安驻外大学生联络群,通过微信矩阵,经常性、持续性地向在外大学生传递家乡招聘情况。强化对新兴领域就业群体青年的关心关怀,加大对新兴领域行业的政策扶持并加强社会保障制度建设

9.实施青年创新创业行动。大力开展创业项目大赛、就业创业论坛、创业青年培训等各类活动,探索成立青创投基金和创业导师团。出台更多、更好关于扶持青年创业方面政策,尤其是深化青年创业贷款项目,推广无抵押项下的生产经营性贷款,发放创业贷款贴息补贴助力推进青创园等现有创业创新平台提档升级,更好发挥民营孵化器服务青年创业的功能,鼓励建设公共服务平台,根据运行效果,并给予奖励。着力培育青年电商创业园和孵化基地、青年电商创业示范点和青年电商创业带头人,围绕互联网+工业青年助力跨越式高质量发展等开展主题沙龙、系列论坛和外出考察学习,激励青年服务经济发展,引导青年投身社会建设。

10.实施青年参与乡村振兴行动。继续开展好青春领航雁培育工程,不断强化一村一青年委员、村社团干部的引领带动作用。支持青年回乡发展产业,鼓励返乡青年竞聘乡村振兴职业经理人,推动村庄经营和村级集体经济发展。大力培养青年农创客新农人,通过新农飞地建设、校地合作,政校联动等,推动高校毕业生从事现代农业,鼓励开展高校毕业生乡村创业创新活动。广泛动员青年志愿者、青年突击队深入乡村开展植树种草、污染治理、水资源保护等生态环保实践。组织青年法律、科技、科普、文艺等工作者利用文化礼堂、新时代文明实践中心等农村阵地,开展农业实用技术、政策法律等宣教活动。

(六)青春领航工程

11.实施人才培育行动。落实省委人才办、团省委《关于建设新时代高素质浙江青年人才队伍 助力打造高水平创新型省份的二十项举措》(团浙联〔202017号),大力实施人才强县战略,积极培养县内优秀青年人才。到2025年,磐安县青年人才培养引进数达5000人以上高技能型青年人才1500人。深化人才体制机制改革,大力开展人才自主评价制度。强化现有教育和科技项目中对青年人才的培育,鼓励磐安青年参与市内、省内的人才培育项目。

12.实施人才引留行动。完善立体化引才体系,吸引国内外高层次青年人才和急需紧缺青年专门人才来磐。贯彻实施国家和省人才计划,金华市双龙计划磐安县人才科技攻坚三年行动计划等人才引进政策,加大对优秀人才的财政支持、住房补贴,尝试设立青年人才专项。利用磐安博士联谊会、驻外大学生(青年)联谊会等广泛联系在外磐安籍优秀青年回乡创新创业。开办磐安企业招聘会,对来磐实习或就业的大学生提供交通住宿补贴租房补贴、一次性安家补助等,吸引大学生留磐。对留磐人才保持动态关注,积极解决其在磐工作生活当中遇到的问题,优化青年人才子女入学、家属就业保障。

(七)青春筑梦工程

13.实施青年文化设施建设行动。完善现有影剧院、博物馆、体育场馆、公共图书馆、青少年宫建设,在场馆内部和周边增设配套设施,规划布局新的影剧院等,打造短距离便民文化圈。加强青年门户网站、青年公益组织专属网站以及新媒体平台的建设,用好青春磐安公众号、抖音号、视频号等平台,完善线上文化设施,打造有影响力的青年网络新媒体产品展播平台。

14.实施青年文化活动提质扩面行动。以政府购买、合作、联办等形式,每年面向青年举办高品质文化活动,包括演出剧目、影视作品、网络音乐等,丰富青年的文化活动。帮助有文化爱好、特长的青年聚团发展,在保持既有的青年摄影联盟、青年新媒体联盟等群组活力的基础上,构建更多的青年文化群组。鼓励青年创作自己的文化作品,开展评比大赛,对优秀的作品予以奖励。积极举办国内青年赛事和会议,加强青年对外文化交流,提升磐安知名度和美誉度。

(八)青春幸福工程

15.实施青年婚恋质量提升行动。深入调研磐安各界青年婚恋交友需求,建立全县婚龄单身青年数据库。打造公益红娘队伍,深化公益青年婚恋介绍服务,发挥好亲青恋平台作用,通过线上线下相结合等方式,为青年提供更方便、有效的一站式服务开展亲青恋系列活动不少于10场,覆盖青年500人次以上,建设亲青恋活动阵地不少于5个,开展婚恋观培训不少于5场,推动青年婚恋观念更加文明、健康、理性。规范婚恋市场发展,推进婚恋交友平台实名认证,加强个人信息保护的监督执法,推动相关职能部门协同联动,建立健全婚恋交友服务的行业标准和监测评估体系,严厉打击婚托、骗婚等违法婚介行为。

16.实施青年幸福家庭建设行动。不断提高青年优生优育、子女教育等服务工作。加大对适龄青年的婚育辅导、婚前检查、孕前检查和产前检查的普及力度。全面落实女性青年在怀孕、生育和哺乳期间依法享有的各项权利。推进公共场所和工作场所的母婴设施建设,保障母婴权益。切实提高学前教育的普及率,认真落实学前教育与义务教育的有序衔接工作。开展职工子女晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,缓解青年双职工家庭看护难问题。继续广泛开展最美家庭平安家庭等文明家庭创建活动,建设和弘扬新时代家风文化。

17.实施青年安居服务行动。推进青年人才住房建设,采取集中建设、商品房小区配建、政府购买或租赁、政府与企业共建等方式筹集符合各类人才需求的人才住房。面向普通高校本科毕业生,加大公共租赁住房保障力度。为符合条件但在我县无固定住所的青年提供免费或补贴租金的青年公寓,为在我县求职的无住所青年提供短期内免费的青年驿站,缓解青年住房压力。加强服务青年发展阵地建设,推广建设青年驿站

(九)青春守护工程

18.实施青少年普法宣传行动。深入开展宪法进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭等宪法十进活动。积极参与光影送宪法、书法说宪法、微课讲宪法、网络学宪法等宪法宣传系列活动。贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《浙江省未成年人保护条例》,做好磐安县预防青少年违法犯罪工作。健全完善青少年权益保护机制,加强12355青少年服务台建设,依法打击侵害青少年合法权益的行为。加强对未成年人的法律保护,在司法部门内专设未成年人保护场所或指定专人办理涉及未成年人的案件,保护其名誉权和隐私权。加强对青少年的心理测评和心理疏导,完善青少年观护帮教基地,实现对涉罪未成年人的平等保护和特殊保护。建立普法宣讲团,常态化组织青年志愿者开展普法进村社活动,开展青年法治教育讲座,切实发挥青少年司法社工在未成年人警务、检察、审判、矫正各个环节的积极作用。

19.实施青少年法律援助行动。健全青年权益保护机制,严厉打击性侵、虐待、欺凌、涉毒、网络等类型及领域侵犯青少年权益的违法犯罪行为。充分发挥青少年事务社会工作专业人才和社会工作服务机构作用,对闲散青年、有不良行为或严重不良行为青少年、流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童等五类重点青少年群体进行结对帮扶,通过政府购买服务、家境走访、关爱主题活动等提供困难帮扶、法治教育、法律援助、心理疏导、行为矫治等专业服务。打造充分维护青少年合法权益、青少年法治意识较强、青少年涉案涉罪数据逐步下降的良好法治环境。

(十)青春聚力工程

20.实施青年理想之城建设行动。磐安对青年发展更友好、青年对磐安建设更有为为引领,健全完善服务青年各项制度体系,规划建设青年理想之城,为青年建功奉献搭建平台。高水平开展城市设计与形象研究,实施市政公用设施改善提升工程。深化商业与公共服务配套,推进新老城区同城化发展,以人本化、生态化、数字化为目标,加快交通居住等基础设施建设,不断推动青年业态集聚,不断吸引大批青年来磐安工作、生活、消费和旅游,打造青年理想之城。

21.实施青年发展环境提升行动。加强青年生活品质提升,聚焦青年居住和工作需求,改善园区及企业周边配套,完善城市功能,加快建设集生产、生活功能于一体的青年集聚社区。聚焦新一代通信设施布局,加快5G基站布局,深入推进智慧+”民生及基础设施建设。优化城市交通路网设计,提升城市交通质量。推动精品街、未来社区等项目建设。加强青年新兴业态的培育,积极引进网红店。优化青年生活休闲服务。推进青少年综合服务中心标准化、规范化建设,发挥好亲青帮”“亲青筹等平台作用,构建全县联动、资源共享、品牌共建的青年之家体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导

加强领导、统筹谋划,积极落实磐安县青年工作联席会议工作各项规则,协调推进相关工作,及时研判重要事项,确保工作实效。加快统筹和协调青年发展专项规划及其配套政策制定和实施。坚持党管青年原则,建立健全党委领导、政府负责、共青团协调、各部门齐抓共管的青年发展工作机制。在规划实施中,积极回应和解决青年关心的问题,多为青年办实事。

(二)落实资金保障

将青年发展规划实施所需经费纳入财政预算,建立科学动态的青少年事业发展经费保障机制,大力扶持青年政策、重点工程项目及重点活动赛事等。广泛动员社会力量,形成政府主导,多方投入的资金筹措机制。对青年重点公益项、领域以及各类从事青年服务的事业单位等,加大资金扶持力度。

(三)建立评估机制

围绕本规划确定的主要目标和工作任务,对实施情况进行过程评估和终期评估。积极引入社会机构参与评估,增强规划评估的客观性、准确性和广泛性,动员和引导全社会力量共同参与监督。建立健全重要目标任务实施跟踪反馈机制,完善动态修正机制,建立规划实施监督长效机制。

(四)营造良好氛围

检查正确舆论导向,大力宣传党和国家关于青年工作的重大战略思想和方针政策,厚植青年思想认同的基。以广播、电视、报刊、网络等媒体为平台,以服务青年发展的社会组织、行业协会、企事业单位为主阵地,对青年发展规划进行及时宣传,注重突出青年群体的主体地位,使广大青年成为规划的受益者和推动者。倡导关心青年就是关心未来的理念,营造全社会关心、支持青年发展的良好社会氛围