您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域公开 >> 食品药品监管 >> 公共服务 >> 食品安全消费提示警示

吃一口就中毒?这种毒甘蔗再便宜也不能买!


甘蔗收割季节主要集中在10月份至次年3月份,一些甘蔗在收割以后因储存时间较长,再加上储存、运输条件不当,容易发霉变质,肉芯发红便是甘蔗霉变的表现之一。

发霉变质的甘蔗还可能有以下特征,大家要特别注意!

  • 质软:霉变甘蔗质地较软;

  • 虫蛀:外观光泽差,节与节之间或小节之间可见虫蛀痕迹;

  • 长毛:甘蔗末端会出现絮状或茸毛状的白色物质,切开之后在断面上还会有红色的丝状物;

  • 异味:可能有霉坏味或酒糟味。

已有明显霉变的甘蔗,就不要去招惹啦!什么季节、什么人容易中毒?霉变甘蔗中毒的流行病学调查结果显示,大多数霉变甘蔗中毒发生在2-4月份

它具有明显的季节性特点。

另外,口感甘甜的甘蔗很容易受到儿童的欢迎,但他们的肝肾等解毒器官没有发育成熟,抵抗力较弱,所以每年2-4月,尤其是儿童更容易发生霉变甘蔗中毒!

霉变的甘蔗有多毒?

发霉的甘蔗上,可能有一种叫做节菱孢的霉菌,其在繁殖过程中会产生毒力极强的物质3-硝基丙酸(3-NPA),能影响人类的中枢神经系统。

3-NPA中毒发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,中毒的症状包括头晕、呕吐、抽搐、昏迷,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。

甘蔗会受到节菱孢霉菌的感染而产生毒素,吃了霉变甘蔗可能会造成急性中毒。

但这并不是说所有甘蔗都不能食用了,想要放心吃甘蔗,还应记得以下几点:

1、通过大型商超、农贸市场等正规渠道选购甘蔗,不要购买内芯发红、变软、长毛等有霉变特征的甘蔗;食用时注意卫生,最好将甘蔗去皮洗净后再吃。

此外,一些水果店、食品摊贩会将甘蔗榨成汁来售卖,消费者在选购时要注意用来榨汁的甘蔗是否发霉。

       2、甘蔗含有丰富的糖分,食用以后能让血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群建议不要吃甘蔗。

3、吃甘蔗时舌头与蔗茎中的纤维会产生摩擦,容易刺伤舌头上的组织,故不宜过多食用。

4、低龄儿童如果不会吐蔗渣,吃甘蔗时很容易会呛到喉咙,引发窒息的风险,建议不要直接食用甘蔗,可适量饮用甘蔗汁。




返回顶部 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统