您当前所在的位置: 首页
> 投资磐安 > 招商平台

浙江磐安工业园区简介

发布时间: 2022-04-20 15:24 来源: 浙江磐安工业园区 浏览次数: 字号【
分享到:

浙江磐安工业园区简介

浙江磐安工业园区是磐安县唯一的省级工业园区,创建于2002年,前身为金华市特色工业园区浙江省塑料软管工业专业园,2006正式成立。园区规划总面积18平方公里,建设用地9.14平方公里,目前已开发的3.6平方公里内,现有各类企业1177 家,其中工业企业451家,建筑业企业37家,总部经济企业126家(其中影视文化企业81家)。其中规模以上工业企业41家,亿元企业4家,纳税超百万以上382021年工业总产值近50亿元,基本形成了以塑料制品、包含汽摩配在内的装备制造业为产业特色的工业园区,磐安工业经济的主战场,也是台地一体化发展的主引擎。经过十余年的开发建设,磐安工业园区已成长为产业特色鲜明、生态环境优美、发展潜力巨大的现代工业园区。

生态环境的金名片磐安工业园区坐落于金华、绍兴、台州“三府”交界的省级中心镇尖山镇,是接轨沿海发达地区的门户距上海港、温州2.5小时,宁波港、杭州1.5小时,义乌机场1小时,交通便捷。杭绍台高速穿境而过,已于2020年建成通车,园区各地块至高速连接线入口均在10分钟车程内。园区地处海拔500多米的浙中台地丘陵,生态环境极为优美,人居环境极佳,大气、水环境质量达到国家I级、一类以上标准,有“天然氧吧”美称。工业园区附近有4A舞龙峡、十八涡、水下孔等景区和国家级文物保护单位、最古老的茶叶市场遗址——茶场庙等100多个景点。为保护良好的生态环境,园区按照“和谐、生态、环保、精致、可持续”的发展要求打造宜居、宜游、宜商的创业创新高地,先后被评为 “浙江省‘山海协作’示范园区”,“浙江省生态化改造第一批试点园区”、“浙江省中小微企业培育工作成绩突出集体”、“金华市生态文明建设成绩突出集体”

特色产业的集聚地1979年我国第一根洗衣机排水管诞生在磐安台地,经过30余年发展,园区已成为我国最大的家用电器配套软管生产基地,被誉为“中国塑料软管城”,产品包括空调、洗衣机等家电配套软管,卫浴洁具,工程配套,园艺、健身塑料等30多个系列1000多个品种,占领国内同类产品市场份额70%以上。近年来,汽摩配加工业、装备制造业、休闲旅游、影视文化、电子商务等产业发展迅速,为园区发展增添活力。多业并举,断层缝合,特色发展,实现了产业的转型升级。

高新技术的孵化园。十余年来,园区的企业家们执着努力,不懈钻研,取得了一项又一项令人瞩目的科研成果。园区到现在拥有597项专利,22项省部级以上科技项目,12家国家级高新技术企业,51家省科技型中小企业,培植了塑料行业的杰出代表——浙江金华万里橡塑实业有限公司、浙江凯越塑胶工业有限公司;化妆品行业的领头羊——金华市名仕化妆品有限公司;名列轮毂行业前茅的——浙江巨久轮毂股份有限公司;在高端家电零配件领域异军崛起的高新技术企业——磐安县科力软管有限公司;汽车电喷燃油泵以及碳基材料的高科技企业——安达碳基有限公司;建筑企业的引领者——金磐建设、昊晟建设等一批行业龙头企业……

“小城市”建设的大平台在园区的建设与发展过程中,紧紧围绕尖山镇“台地小城市建设”目标定位,不断加大投资力度,带动周边人口、商贸集聚和三产配套提升,为省级中心镇建设提供有力平台。目前,园区内已实现“五通一平”,园区街道“八纵七横”道路框架基本形成;建有日出水量5000吨自来水厂一座,110KV变电所一座,日处理能力12000吨的污水处理厂;在医疗教育方面,园区斥巨资对园区内的幼儿园、小学和中学进行扩容和改建,县第四中学建成使用,使尖山教育规模及教学质量属于全县领先水平,尖山医院等医疗保障体系健全;法院、交警、市场监管、税务、工商银行、消防站等部门单位分支也一应俱全。

展望未来磐安工业园区腾飞的激昂旋律已经奏响。随着现有二期区块的扩容提升,三期的塑料产业园、汽摩配产业园、塑料创新综合体和名创小微创业园规划建设,磐安工业园区已经站在一个新的发展起点上,园区正在以每年10%的增长速度,展示了一个工业新城、生态新城、人文新城”的崛起厚植发展优势,聚焦“智能制造”,坚持创新驱动,加快步伐赶上自动化和信息化“两化融合”的“工业4.0”时代,浙江磐安工业园区集“创新型、科技型和生态型”三位一体的成功模式,必将展现出更加迷人的魅力!