您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 磐安要闻

坐公交、第三代社保卡怎么用?

发布时间: 2022-11-23 14:27 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:



坐公交 社保卡怎么用? 

第三代社会保障卡公交应用功能为自动开通,只需在第三代社会保障卡小钱包内存入不低于单次乘坐公交所需金额就能刷卡乘坐城区公交。

  一、充值方式:

1、线下充值:携带第三代社会保障卡、现金到合作银行可制卡网点充值;

2、线上充值:打开手机NFC功能,登录“金华市民卡”APP首页--小钱包充值(NFC),将第三代社会保障卡贴近手机背部的NFC区域,根据提示信息自行选择充值金额和支付方式。

二、第三代社会保障卡类型:

第三代社会保障卡设置有普通卡、老人卡、爱心卡三种卡类型。符合优惠条件的,可持卡到合作银行可制卡网点设置对应卡类型。

1、普通卡:乘车9.5折优惠,享受人群为全体人群;

2、学生卡:乘车8折优惠,在磐学生6-14周岁;

  3敬老:乘车5折优惠,享受人群为60-69周岁老人(按身份证日期)

4尊老卡:免费乘车,享受人群为70周岁及以上老年人(按身份证日期);

5、五折爱心卡:乘车5折优惠享受人群为其他残疾人员;

6、免费爱心卡:免费乘车伤残军人(警察)、优抚人员、献血者、盲人、肢体残疾人员(一级、二级)。